新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

四月八:天柱万余苗侗同胞过牛节

2016-05-16 09:36:22  来源: 新华网

歌如海人如潮。

    新华网贵阳5月16日电(通讯员吴厚征 刘才洲)“四月初八丢犁耙,狗喂腊肉牛喂粑。侗家世代吃饱饭,全靠牛王把犁拉。”5月14日,正值农历四月初八,是天柱苗族侗族群众的传统节日。这天,天柱县“四月八”耕牛节在邦洞镇登极坡隆重举行,来自贵州天柱、锦屏、三穗及湖南新晃、芷江、会同的苗族侗族同胞万余观众到此相聚,共同欢度“四月八”耕牛节。

手抬牛图腾的侗家汉子。

    当天一大早,人们集中在全省著名的邦洞牛市,给48头善于耕作、劳苦功高的水牛、黄牛戴上花环,在16名祭祀道师的带领下,48头牛队、20对犁耙方队、20对青草方队、1支阳戏队、10支文艺队浩浩荡荡,沿街游行,最后来到登极坡主会场,由秦定修祭师主持,隆重举行了耕牛祭祀盛典,道师们给耕牛敬米酒、糊米茶和青草,气氛喜庆热烈。

    相传,天柱侗家人生活在崇山峻岭之中,过着刀耕火种的生活,尽管侗家人辛勤劳作,仍然吃饭填不饱肚子,于是玉帝派神犬送来谷种,让蛙牛仙下凡来帮忙耕地。从此,侗家人开始耕田插禾,五谷丰登,过上了好日子。为表感谢,侗家人就把蛙牛仙于四月初八这天留在了人间,从此,天柱侗家人把每年的农历四月初八作为牛的生日,这一天全体耕牛休息,并开展敬牛爱牛活动。而且,年夜饭必须先让自家的牛吃饱后,人们才能入席进餐。

给耕牛敬酒。

    当日,人们围在登极坡主会场和各个凉亭,以歌专情,以歌会友。来自全县各乡镇、街道、社区的74支文艺队登台演出,仅演出人员就达1000余人,观众逾万,盛况空前!整场演出从上午10时至下午6时,在长达8个小时的精彩演出中,人们沉醉在热情奔放的苗侗情歌、舞蹈里,乐而忘返,享受到了一场浓浓的夏日文化大餐。

四月八耕牛节游行队伍。

戴花环的牛群。

犁耙方队。

肩挑青草来敬牛。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118870683