新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

50余名法国艺术家创作400余件“外国人眼中的遵义”作品

2016-05-16 09:39:10  来源: 新华网

    新华网贵阳5月16日电(记者李平)日前,50余位法国艺术家完成了在贵州遵义40天的采风创作,共创作400余件“外国人眼中的遵义”作品,作品主要围绕遵义的酒文化、长征文化、自然风光、民族风情等。其中部分艺术精品陈列于贵州土城文化艺术馆以供观众鉴赏。

    第一次来中国观光并带着创作目的的法国雕塑家娜瑟拉·凯奴来说,在贵州采风期间,每一天都是新鲜和有趣的,她前后创作了7件人物雕塑品。最让她得意的是,结识并雕塑了现年92岁的袍哥人物“罗幺爷”的头像。

    “罗先生的经历很丰富,就像一本书,他身上有一种内在的能代表当地文化、精神的东西吸引着我。”娜瑟拉·凯奴说,袍哥文化代表着一种忠义文化,很有意思。

    法国艺术家贝内迪克·巴斯德创作的《夜看土城》油画,吸引了不少当地居民的围观。“瞧,这不是我们土城吗?一大片群山之中,夜色下的民居灯光点点,蜿蜒而过的高速公路大桥龙盘虎踞,画得活灵活现。”居民伍载德说。

    来土城旅游的李玉山说,法国艺术家将贵州遵义的秀美山川、梯田农舍、人物风情等元素,浓缩成一幅幅色彩饱满的油画、纸板画等作品,让中国观众既感亲切又觉“脑洞大开”。比如一件“长着扁脑袋、粗牛角、三只腿,手拿绿圆球”的多彩女性雕塑,让他觉得比较新颖和独特。“我初看还以为雕塑的是外星人,看到作品标识牌才知道写意的是自然母亲,手上的绿球代表地球,身上的红丝带代表赤水河哺育的生命。”

    不少法国艺术家表示,来中国之前,是雾里看花的欣赏中国。来了之后,发现这里的文明更丰富、更有层次感,希望以后有更多机会参加这种类型的国际文化交流活动。

    据了解,“外国人眼中的遵义”国际艺术交流活动由贵州遵义市政府与法中交流会共同发起,预计该活动还将在重庆、大理、丽江、成都、长沙等地举办。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118870152