新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:充分发挥党建扶贫在脱贫攻坚中的关键作用

2016-05-14 09:16:15  来源: 贵州日报

陈敏尔深入台江县调研并在党建扶贫工作座谈会上强调

充分发挥党建扶贫的关键作用

真正扶出好班子好思路好机制好作风

    5月13日,贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔深入黔东南州台江县实地调研党建扶贫工作,出席全省党建扶贫工作座谈会并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,把开展“两学一做”学习教育与推进脱贫攻坚结合起来,充分发挥党建扶贫在脱贫攻坚中的关键作用,着力扶出好班子、好思路、好机制、好作风,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

    省委常委、省委组织部部长孙永春,省委常委、省委秘书长刘奇凡参加调研和座谈。

    在台盘乡阳芳村,陈敏尔考察了农村电商发展情况和综合服务大厅,并与老党员、驻村工作队员、困难群众交流,详细了解“十户一体”党建扶贫工作情况。革一村永兴农业农民专业合作社把13个“十户一体”发展主体纳入合作社管理,发挥党员和致富能手带动作用,黑毛猪养殖、蔬菜种植、莲藕养鱼等产业逐步兴起。陈敏尔对两村的做法给予肯定,他指出,农村工作来不得半点虚假,要坚持一切从实际出发,从群众需求出发,注重精准管用有效,提高农民组织化程度,齐心协力抓产业、闯市场、奔小康。

    当天下午,陈敏尔出席在台江县召开的全省党建扶贫工作座谈会。中组部驻台江帮扶工作组组长赵凯明汇报了有关工作。省政府办公厅、威宁自治县、台江县、盘县等4家单位作了交流发言。台江县长滩村等6家单位获全省党建扶贫示范基地称号。

    陈敏尔在讲话中指出,习近平总书记高度重视党建扶贫工作,作出了一系列重要指示。去年11月,赵乐际部长在台江调研时鼓励我们在党建扶贫上找到一条新路子。脱贫攻坚是考验各级领导干部素质能力的主战场,是检验“两学一做”学习教育成效的主阵地。经过多年探索实践,贵州省党建扶贫形成了形式多样、行之有效的鲜活经验,工作成效不断拓展。我们要把开展“两学一做”学习教育与脱贫攻坚紧密结合起来,把扶贫开发同基层党组织建设有机结合起来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,确保打赢脱贫攻坚这场输不起的战役。

    陈敏尔强调,抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。要聚焦落实党的政策,把不折不扣贯彻执行党的扶贫政策作为重要任务,学习好、宣传好、运用好政策,确保扶贫政策落实到村到户到人。要聚焦组织动员群众,把广大群众特别是贫困户发动起来,吹响集结号、抱团谋发展,做到党带群、强带弱、富带贫,激发贫困地区内生动力。要聚焦培育壮大村级集体经济,探索在党的领导下发展村级集体经济的新机制,提升为老百姓办实事、办好事的综合实力。

    陈敏尔要求,当前和今后一个时期,各地各有关部门要结合各自实际,抓住重点任务和关键环节,因地制宜探索党建扶贫新路子,与时俱进创造党建扶贫新经验。一要扶出好班子。结合开展“两学一做”学习教育,大力整治软弱涣散基层党组织,加强“三支队伍”建设,建强“一线指挥部”,不断提升带动贫困群众脱贫致富的能力和水平。二要扶出好思路。坚决贯彻中央精准脱贫“五个一批”部署,推广深化农村“三变”改革,善于经营乡村资源,让农业强起来、农村活起来、农民富起来。三要扶出好机制。认真落实领导责任制,完善考核评价机制,健全定点帮扶机制,打造基层互助体,促进抱团发展、携手脱贫。四要扶出好作风。坚持干字当头、实字为先,选树先进典型,塑造英雄群像,引导广大党员干部以开局就是决战、起步就要冲刺的精神状态,在脱贫攻坚主战场上大显身手、争当先锋。

    省有关部门主要负责人,各市(州)及贵安新区党委组织部部长、政治部主任,中组部、省委组织部驻台江扶贫队员,黔东南州、台江县主要负责人及基层干部代表参加座谈会。(记者 赵国梁)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118865239