新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

乌当区开启“五学模式”推进“两学一做”学习教育

2016-05-13 17:11:44  来源: 贵阳日报

    连日来,乌当区采取“五学模式”,推进党员教育经常化、常态化,确保“两学一做”学习教育不流于形式。

    “五学模式”具体指以上率下带头学、分级培训系统学、依托网络督导学、交流讨论集中学、送教上门辅导学。

    其中,以上率下带头学明确各级党组织书记是“两学一做”学习教育的第一责任人,从严从实抓好学习教育。党员领导干部带头学习党章党规、系列讲话,带头以普通党员身份参加所在支部的组织生活、民主评议,带头参加所在党支部学习讨论,带头讲党课、谈体会。结合纪念建党95周年活动,区委书记、乡镇党委书记、党支部书记在“七一”前后讲党课。同时,鼓励“第一书记”、党员驻村干部、普通党员讲党课。

    分级培训系统学。在区级层面,由区委组织部、区委党校举办专题研讨班,重点培训县级党员领导干部、科级党员干部、村(居)党组织书记、“第一书记”。区直机关工委、区教育局党委、区工业园区党委、区工商联党委及各乡(镇)、社区党委通过现场培训、微党课、微动漫、微视频等形式,对所属党组织书记进行普遍培训。在党支部层面,根据实际情况,各党支部制定学习计划,对学习内容、时间和方式等作出具体安排,并对党员提出自学要求。

    依托网络督导学。利用远程教育资源,通过乌当党建网、远教频道、直播互动课堂、手机信息管理系统、基层组织信息发布平台“五位一体”教学服务平台,向基层党组织和党员推送学习内容,开展学习问答,实施“网上辅导”。运用全市“党建红云”“两学一做”APP及远教巡查系统,对基层党组织开展集中学习、党员个人学习、专题学习讨论等情况记实抓拍,实施“数据督导”。

    交流讨论集中学。从5月份开始,党小组每月定期组织党员集中学习。不设党小组的,以支部为单位集中学习。党支部每季度召开一次全体党员会议,重点围绕能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为实现“一个目标、三大任务”担当作为五个方面进行讨论。

    送教上门辅导学。充分发挥党校理论宣传优势,通过组建以党校教师为骨干的宣讲团,深入基层广泛开展“党的声音进万家、总书记话儿记心上”宣讲活动。同时,结合领导干部下基层、同步小康驻村工作、远程教育定期走访服务,采取送学上门方式,把党章党规送到年老体弱、行动不便的党员手中,帮助文化程度低的党员开展学习辅导,让党章党规、系列讲话进村入户、入脑入心。(张鸣)

    

[责任编辑: 庞云贵]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118860268