新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:坚定不移实施工业强省和城镇化带动战略

2016-05-13 08:34:49  来源: 贵州日报

陈敏尔在遵义新蒲新区调研时强调

    坚定不移实施工业强省和城镇化带动战略

在发展开放型经济中促进产业转型升级

     5月11日,贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔到遵义市新蒲新区调研。他强调,遵义市要着眼打造西部内陆开放新高地,坚定不移实施工业强省和城镇化带动战略,坚持产城互动、开放带动、创新驱动,在发展开放型经济中改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。省领导王晓光、刘奇凡、卢雍政参加调研。

    在财富之舟智能终端产业园,陈敏尔认真听取新蒲新区和遵义综保区规划建设汇报,详细了解园区企业入驻和项目投产等情况。陈敏尔说,当前贵州省大数据产业发展风生水起,一批智能终端制造企业呈现集群发展、快速突破的良好势头,希望你们建好平台、优化配套,让更多产品走出贵州、走向市场。在得知财富之舟集团去年生产终端设备3000万台、营业额达70亿元后,陈敏尔勉励企业再接再厉,抓好技术研发、市场开拓和成本管控,进一步做大做强,真正让“财富之舟”从遵义这片红色的土地上启航远行。

    以晴新蒲科技园里,近16万平方米的现代化厂房内,3000多名工人正在紧张忙碌。陈敏尔一行来到车间,同企业负责人亲切交谈,详细询问市场销售和员工就业等情况。陈敏尔说,以晴集团一年一大步、年年上台阶,希望企业抢抓机遇、乘势而上,不断提升产品市场占有率和核心竞争力,推动贵州智造风行天下。在弘鑫通讯公司,陈敏尔仔细查看整机产品和零配件,要求企业持续加大技术创新力度,在激烈的市场竞争中赢得地位、抢得先机。

    调研结束时,陈敏尔对各位企业家来贵投资兴业表示感谢,祝愿企业越办越好,为当地群众提供更多就业机会,为老区脱贫致富、同步小康作出更大贡献。陈敏尔强调,当前经济发展进入新常态,要坚定不移推进新型工业化、新型城镇化,更加注重实体经济发展,推动经济发展转型升级、提质增效。要正确处理产业集聚与新城建设的关系,推动新区、经开区、综保区互动融合、一体发展。要正确处理传统产业与新兴产业的关系,加快传统产业转型升级,培育壮大智能终端制造业等新兴产业,切实做到“两条腿”走路。要正确处理先进制造业与现代服务业的关系,加快发展现代金融、物流仓储等现代服务业,做到抓服务促生产、抓三产促二产。要正确处理深化改革与扩大开放的关系,加快推进供给侧结构性改革,持续开展精准招商、专项招商,加快打造内陆开放型经济新高地。各级党委、政府和领导干部要满腔热情支持民营经济发展,努力构建“亲清”新型政商关系,为各类企业提供优质服务、营造良好环境。

    省直有关部门和遵义市、新蒲新区有关负责同志参加调研。(记者 赵国梁)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118858488