新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六年精心打造 小山村变成大景区

2016-05-12 09:16:18  来源: 贵阳日报

    “‘五一’小长假的时候,一过中午,手机就响个不停,一下午要接一二十个订座电话。每天接待四十桌以上,还要忍痛推掉好几桌。”5月10日,在白云区牛场乡阿所村一家叫“醉月轩”的农家乐里,提起“五一”小长假的生意,老板蔡子俊喜不自禁。

    开业半年来,从每天只有一两桌生意到现在天天满客,让蔡子俊信心倍增。“旺季月收入能达到8万元,淡季也有4万多元。咱们这环境打造好了,发展观光旅游,真不错。”蔡子俊说。

    从都拉乡出发,沿着宽阔的云程大道向牛场乡行进,精致的田园风光尽收眼底,青瓦白墙的布依村寨、错落有致的亭台水榭、长势喜人的各类奇花异果……从2010年至今的六年时间里,包括阿所村在内,都拉乡至牛场乡七公里沿线的传统小山村,已抱团发展成集观光、旅游、休闲、文化于一体的蓬莱仙界大景区。

    2010年,贵州省现代农业展示区落户白云区牛场乡,蓬莱仙界景区在蓬莱村落地。2012年,蓬莱仙界景区建成,当年就被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点,并成功申报国家3A级旅游景区,同年还被列入贵州省“5个100”工程,逐渐成为市民休闲游的热门目的地。村民进园区上班,蓬莱村采取村民入股的方式建起旅游开发公司,周边二三十户村民开起农家乐。

    2015年,蓬莱仙界获评国家4A级景区,并依托贵阳首届农业嘉年华举行的契机,对都拉乡至牛场乡七公里沿线整体进行都市现代农业提升改造,塑造出七公里“神农庄园”、“荷塘月色”、“佛田春韵”等“九大篇章”景观,蓬莱仙界变成大景区,目前沿线已开起约50家农家乐,蔡子俊的农家乐就是其中之一。“不仅是省内的,还有重庆、湖南、福建等地的游客。我家后院准备搞住宿,有34个床位,8月份就能开业了,保证来避暑的游客有吃有玩有住。”蔡子俊说。

    蓬莱仙界大景区的升级打造,带动了周边都拉乡、牛场乡各个村寨都市现代农业和观光旅游发展,也改变了当地村民的生活。

    家住牛场乡蓬莱村大坝组的韩梅梅今年30岁,师范学校毕业后在贵阳市区当了几年代课教师,2009年因照顾母亲回到蓬莱村。蓬莱仙界景区的建设,让韩梅梅看到了村里的发展前景,2013年,蓬莱仙界核心园区招聘景区解说员时,她第一个报了名。“我们有礼仪培训,专门给游客介绍都市现代农业的发展。最开始一周都接不到一个团,现在旺季每天都能接五六拨游客哩。”如今,韩梅梅已从普通解说员成长为景区解说组的负责人,带着10个解说员,接待国内外游客。

    今年“五一”小长假,蓬莱仙界景区接待游客8万人次,其中省外游客24018人次,首次入围全省接待省外游客前十景区。

    虽然发展迅速,但蓬莱仙界景区的提升,一直在继续。“我们正在提升改造‘神农庄’和‘荷塘月色’两个核心景点,包括增加山体健身步道、钓鱼平台等,对大景区周围的村庄建筑进行外立面改造,吸引越来越多游客到来。”蓬莱仙界管委会常务副主任张亦雷说。(记者 梁婧 金毛毛)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118847683