新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:畅游多彩贵州 畅享醉美山水

2016-05-11 19:07:06  来源: 新华网

畅游多彩贵州 畅享醉美山水

    ——在第十一届贵州旅游产业发展大会暨“唱响多彩贵州”旅游文化展示推介会上的讲话

    孙志刚

    (2016年5月10日)

贵州省委副书记、省长孙志刚作贵州旅游推介。新华网 周远钢 摄

尊敬的各位领导、各位来宾,同志们、朋友们:

    大家好!

    今晚,红色遵义流光溢彩,酒都仁怀美轮美奂,茅台镇1915广场高朋满座,我们在这里一起品味贵州山水的神奇诗韵,共同展望贵州旅游的美好前景,这是贵州旅游发展的大事、喜事。受陈敏尔书记委托,我谨代表贵州省委、省政府,向出席大会的各位领导、各位来宾表示热烈欢迎!向长期以来关心支持贵州旅游发展的各界人士表示衷心感谢!

    仁者乐山,智者乐水。旅游因山而兴、因水而灵。贵州素有“公园省”之美誉,神奇秀丽的山水风光和古朴多姿的民族文化、积淀深厚的红色文化,是多彩贵州最亮的风景眼、最浓的乡愁源。历经时光雕琢,贵州山水尽显自然天成之美。贵州92.5%的国土面积为山地和丘陵,这里苍山如海、万峰成林,溶岩飞瀑、河道纵横,大自然的鬼斧神工造就了青山如屏、水鸣如琴、别有洞天的山形水貌,被称为“山的王国”、“水的世界”。唐代诗人孟郊盛赞:“旧说天下山,半在黔中青。又闻天下泉,半落黔中鸣”。明代思想家王阳明感叹:“天下山水之秀聚于黔中”。浸润历史氤氲,贵州山水尽显人文风情之淳。因山水相隔,千百年来,贵州生活在不同独立单元的同一民族衍生出各具特色的文化,生活在同一独立单元的不同民族融合诞生新的文化,并完整保留下来,成为今天的“文化千岛”和“民族生态博物馆”。长盛不衰的姊妹节、火把节、跳花节等民族节庆,绚丽多姿的侗族大歌、苗族飞歌、布依族八音坐唱等民族歌舞,各具特色的鼓楼、风雨桥、吊脚楼等民族建筑,传诵千年的仰阿莎、亚鲁王等民族史诗,无一不记述着山地文明的厚重与淳朴。律动现代文明,贵州山水尽显天人合一之贵。道法自然、师法自然的古老哲学理念,内植于贵州人的思想中,外化于贵州人的生产生活方式上,让醉美山水在现代文明中绽放别样风采。依山就势的山地城镇、镶嵌山间的美丽乡村、各具特色的山地产业,阡陌繁华中彰显着山的质朴、水的空灵,在现代文明中弥足珍贵,醉美山水正在铺就一条百姓富、生态美的绿色发展之路。

    近年来,我们认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对贵州工作的重要指示要求,秉持绿水青山就是金山银山的理念,将山地旅游业作为坚守两条底线、决战脱贫攻坚的重要举措,将大旅游与大数据、大生态作为“三块长板”一起做强做优,旅游业持续快速增长。“十二五”期间,全省接待游客人次、旅游总收入年均分别增长23.9%和27%;旅游业增加值占全省生产总值比重提高到2015年的9.2%,成为重要的支柱产业。进入“十三五”,贵州省旅游业迎来了加速发展的黄金期,实现了“井喷式”增长。今年一季度,全省接待游客人次、旅游总收入分别增长41.5%和38.1%,其中入黔游客增长50.1%、过夜游客增长39.1%。刚刚过去的“五一”小长假,接待游客人次、旅游总收入持续井喷,分别增长36.9%和38.1%。年初,贵州入选美国《纽约时报》推荐的2016年世界上52个最值得到访的旅游目的地。近日,《走进贵州苗寨》纪录片在法国热播。贵州之旅正在成为国内外游客憧憬向往的纵情山水之旅,返璞归真之旅,追忆乡愁之旅。

    “十三五”时期,我们将全面落实五大新发展理念,强力推进旅游供给侧结构性改革,坚持山地旅游战略定位,大力培育“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌,推动旅游业实现“井喷式”增长,努力将贵州建设成为世界知名山地旅游目的地和山地旅游大省。

    我们将大力发展全域旅游。把全省作为旅游景区来进行规划建设,开展旅游资源大普查,编制全域旅游发展规划,整合区域资源,注重全景式打造、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理,优化环境、美化景观、提升服务,把贵州全域打造成公园、处处打造成景观、村村打造成景点,让旅客感到“一山一水总关情、一景一物都入心”,加快实现从“景点旅游”向“全域旅游”转变。

    我们将大力发展山地旅游。制定实施山地旅游规划,加快建设一批山地旅游景区景点高空索道、人行栈道、车览通道、观景台,开发一批旅游低空飞行项目,让游客以不同方式、从不同角度和高度欣赏贵州山地风景,体验“横看成岭侧成峰、远近高低各不同”的奇妙感受。推动旅游与山地农耕、山地工业、山地城镇、山地建筑深度融合发展,丰富山地旅游业态,以业态的多样化满足不同层次、不同类别的游客需求,打造贵州山地旅游品牌。

    我们将大力发展乡村旅游。秉承“有利于贫困人口发展的旅游”理念,把乡村旅游作为精准扶贫的重要路径,建立健全乡村旅游群众参与机制,让更多贫困群众成为旅游发展的参与者、受益者,分享旅游全产业链和价值链增值收益。大力推进农旅一体化,深度开发披蓑戴笠、荷锄扶犁等农事体验性旅游活动,培育采摘篱园、特色民宿等旅游业态,推动农产品、手工艺品向旅游商品转化,大幅提高旅游收入占农民收入的比重,让绿水青山给山区农民带来源源不断的金山银山。

    我们将大力发展文化旅游。坚持生态景观与文化景观并重,推动文化与旅游深度融合,着力打造承载核心文化价值的主载体。深度挖掘苗族、布依族、侗族、彝族、水族、土家族等17个世居少数民族文化和红色文化、阳明文化、土司文化、屯堡文化精髓,重点挖掘白酒酿造、茶叶生产加工、“三线”建设和重要矿产资源开采—加工—利用一体化等特色产业文化,加强传统村落、民族建筑、历史文化遗迹、红色文化旧址和工业文化遗址保护利用,打造一批文化旅游精品。

    我们将大力发展智慧旅游。围绕建设国家大数据综合试验区,依托国家旅游数据中心平台,全面实施“智慧旅游”系统工程,整合相关部门和单位数据资源,打造多彩贵州智慧旅游云,推动大数据在旅游发展中的广泛应用。大力推进景区景点、旅游交通干线、旅游宾馆酒店等通信基础设施建设,加快实现A级景区、星级饭店、旅行社、乡村旅游示范点旅游信息标准化达标。推进“智慧旅游”应用,加快旅游目的地营销平台、旅游文化资源数据库建设,打造一批“智慧旅游示范城市”、“智慧旅游小镇”和“智慧景区”,实现旅游宣传营销精准化、市场监管精细化、业态打造精品化、服务管理智能化。

    我们将大力发展满意旅游。以“文明在行动·满意在贵州”为主题,让游客乘兴而来、满意而归。推动旅游基础设施、旅游食品卫生、旅游消防安全大检查常态化,确保旅客安全。实施旅游管理部门、旅游经营主体、旅游从业人员服务提升大行动,加强旅游服务监管,做到精细、热情服务。特别是严厉打击擅自抬高门票价格、住宿价格、餐饮价格、旅游商品价格、公交车和出租车价格、制售假冒伪劣旅游商品等侵犯游客权益的行为。全面加强旅游环境卫生治理,所有景区景点建设垃圾集中收运、污水处理设施和标准化旅游厕所,所有旅游酒店饭店、农家乐做到厨房净、房间净、设施净和服务人员衣着整洁、文明礼貌,所有旅游运营车辆确保安全、卫生,为广大游客提供干净、舒适的旅游服务。制定实施“快旅慢游”建设规划,加快打通旅游交通“最后一公里”,加强星级酒店、游客集散中心、露营基地等公共设施和高端品牌酒店、主题度假酒店、乡村客栈、汽车旅馆建设,让游客进得来、住下来、静下来。

    各位来宾、各位朋友!开放、创新、奋进的贵州,热忱欢迎大家考察洽谈、投资兴业,让海内外旅游客商分享黔中大地的无限商机,共享旅游业“井喷式”增长红利;淳朴、热情、友好的各族人民,真诚邀请各界朋友畅游多彩贵州、畅享醉美山水,共谱旅游业发展新篇章!

    最后,祝第十一届贵州旅游产业发展大会暨“唱响多彩贵州”旅游文化展示推介会圆满成功!祝各位嘉宾身体健康、生活幸福、万事如意!

    谢谢大家!

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118848664