新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国首个诗文化陈列馆在绥阳建成

2016-05-10 09:18:56  来源: 新华网

    新华网贵阳5月10日电(通讯员 石芝谋)为了弘扬具有地方特色的诗乡诗歌优秀文化,打响中国诗乡品牌,展示诗歌文化的无穷魅力,启迪人民心灵,传承诗歌精神,绥阳县出资打造中国诗乡诗文化陈列馆,现已全面竣工,该馆总占地1000余平方米。

    绥阳的诗乡文化形成于当代,发展于当代,有李发模、廖公弦、杜兴成、郑德明等。当前,该县的诗人群体涌现、诗歌创作形势远远胜过前朝,诗人多、诗歌作品发表多、出版诗歌著作多成为贵州独特的文化景观。二十世纪七十年代以来,绥阳诗乡文化连续创造了多个第一,1977年由贵州人民出版社出版的诗集《喷泉》,是贵州省第—次为一个县公开出版诗集。1978年县文化馆出版的《喷泉》诗报,是全国第一家县级诗歌报。1993年3月,省文化厅正式命名绥阳为诗乡,是全国第一个被政府命名为诗乡的县。1994年,修建了贵州省第一家民间最大规模的文化陈列馆博雅苑。1997年举办首届诗歌艺术节,是全国第一个以诗为节的县。诗人臧克家曾为该县题名“诗乡。”

    中国诗文化陈列馆馆名由诗坛泰斗贺敬之题写。陈列馆位于绥阳县北大街博雅苑博雅陈列馆1、2楼两层,整个馆分为4个部分,分别是序厅、诗史流长、诗乡绥阳和尾厅。四个部分展示内容极其丰富,包含中国诗歌文化、诗词加油站、“巾帼诗花”、“老年诗家”、“农民诗友”、“诗乡新芽”等多个板块,集中展现了中国诗歌文化发展主脉和绥阳诗歌发展史,实现中国诗文化由秦汉到现代的“历史穿越”,同时,陈列馆采用了现代多媒体投影技术,把绥阳诗歌文化展淋漓尽致地展现给观众。

[责任编辑: 实习编辑赵汇涓]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118835306