新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:把党校姓党贯穿始终 不断开创全省党校工作新局面

2016-05-10 08:31:06  来源: 贵州日报

 陈敏尔在贵州省党校工作会议上强调

    切实把党校姓党全面贯穿始终 不断开创全省党校工作新局面

    孙志刚 谌贻琴出席 赵长茂到会指导

    5月9日,贵州省党校工作会议在贵阳召开。贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻全国党校工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,切实把党校姓党全面贯穿始终,聚焦主业主课主责,加强和改善党委对党校工作的领导,开创全省党校工作新局面,为守底线、走新路、奔小康提供坚强保证。

    省委副书记、省长孙志刚,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴出席会议。中央党校副校长赵长茂到会指导。省委常委、省委组织部部长、省委党校校长孙永春主持会议并作总结讲话。省领导陈刚、刘奇凡出席会议。

    陈敏尔在讲话中指出,全国党校工作会议是在全面建成小康社会决胜阶段、在全面从严治党大背景下召开的一次重要会议。总书记的重要讲话,深刻回答了事关党校事业长远发展的一系列重大问题,是指导做好新形势下党校工作的纲领性文献。全省上下要把贯彻落实全国党校工作会议精神作为一项重要政治任务,深入学习领会总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,与开展“两学一做”学习教育结合起来,与干部教育培训结合起来,做到内化于心、外化于行、转化为果。

    陈敏尔强调,加强和改进全省党校工作,要聚焦“为什么办党校”,深刻认识做好新形势下党校工作是发挥党的政治优势的迫切需要,是培养造就高素质干部队伍的迫切需要,是促进党校自身事业发展的迫切需要,把我们党的这个独特优势保持好、发挥好。要聚焦“办什么样的党校”,把党的旗帜亮出来,坚持走中国特色社会主义道路;把“四个意识”立起来,向党中央和总书记看齐,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;把纪律规矩挺起来,严守政治纪律和政治规矩,切实把党校姓党全面贯穿党校工作始终。要聚焦“党校干什么”,突出抓好党校主业主课主责,始终把党的理论教育和党性教育作为首要任务,推进科研创新,加强智库建设,重视干部培训,强化师资队伍建设,不断提高干部队伍能力和素质。要聚焦“怎样办好党校”,加强和改善党委对党校工作的领导,各级党委要落实把好方向、统筹协调、建强班子的主体责任,坚持领导干部上讲台;相关部门要落实好齐抓共管责任,帮助解决党校改革发展中的重大问题;各级党校要落实好直接责任,省委党校要发挥牵头组织、指导协调作用,抓好基层党校建设,不断提升党校办学水平。

    赵长茂代表中共中央党校校委对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,贵州省委高度重视党校工作,善于从大局上谋划和部署党校工作,在领导干部上讲台、市县党校评估、党校教师管理、特色党性教育等方面,开展得有声有色、卓有成效,贵州党校工作已成为西部地区党校的一个亮点。希望贵州各级党校在省委的坚强领导下,以此次会议召开和会议精神的贯彻落实为契机,百尺竿头,更进一步,奋力谱写贵州省党校事业发展的新篇章,为贵州省干部队伍建设、经济社会发展作出应有的贡献。

    孙永春在总结讲话中要求,各级党委和党校要增强看齐意识,切实同中央和省委保持高度一致;突出主业主课,把党的理论教育和党性教育这个工作重心抓实抓牢;推进人才强校,把更多优秀人才吸纳进来、培养出来;加强理论研究,使更多高质量的科研成果进决策视野;突出问题导向,深化办学体制改革;严格责任落实,把党校建成出思想、出成果、出人才的重要阵地。

    会上,与会同志围绕学习贯彻会议精神进行了分组讨论和交流发言。

    省委党的建设工作领导小组、省干部教育培训工作领导小组成员单位主要负责人,省直有关部门、人民团体主要负责人,各市(州)、县(市、区)党校负责人、贵安新区政治部主任,省委党校校委委员、校直属各部门负责人参加会议。中央党校在黔挂职干部列席会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118834955