新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

铜仁:1-4月民生领域党政纪处分451人

2016-05-09 17:53:37  来源: 新华网

    新华网贵阳5月9日电  据贵州省纪委监察厅网站消息:今年来,铜仁市纪委监察局紧紧围绕“大扶贫”“大数据”战略行动实施,紧盯民生工程和民生项目,针对线索比较集中、群众反映强烈的突出问题,持续深入严肃查处违反群众纪律、损害群众利益的腐败问题。今年前4月,该市172个监督组共发现问题1874个,立案617件,党政纪处分451人,移送司法机关25人。

    推进体制改革,压实监督责任。认真贯彻落实市委《关于推进乡镇纪检监察体制改革的意见》,实行乡镇纪委人财物以县级纪委管理为主,并完善“五位一体”民生监督机制。出台《铜仁市加强民生监督工作的意见》,坚持半年召开一次民生监督现场推进会,每季度之初集中启动专项监察,并在当季度召开一次调度会和数据通报会,对数据通报中连续三次排名靠后三位的,由市纪委领导对区县纪委主要领导进行约谈,逐级传导了民生监督办案压力。

    监督关口前移,聚焦民生热点。在新闻媒体公布民生监督举报方式、实行纪检监察机关领导一线接访、民生监督员大遍访等方式,建立了信访反映问题分类快速处理机制。各级纪检监察机关紧盯各类扶贫项目和扶贫资金,提前介入、及时跟进、全程监督,建立扶贫资金审计发现问题台账,集中解决人民群众反映强烈的扶贫资金管理使用中存在的突出问题,杜绝侵占、截留、挪用、浪费扶贫资金等现象发生。

    强化执纪问责,持续震慑警醒。通过开展计生领域专项监察和扶贫开发项目监察,加大了对“两个责任”的追究问责和典型案件的通报曝光力度,倒逼各乡(镇、街道)和涉农部门履行监管责任。运用监督执纪“四种形态”,着力抓早抓小、动辄则咎。同时,运用发生在群众身边的典型案例同步开展警示教育活动,以案释纪,用身边人和身边事教育党员干部,强化震慑作用。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118832279