新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

百年侗戏戏说侗族百年故事

2016-05-09 17:21:22  来源: 新华网

百年侗戏戏说侗族百年故事

——天柱县龙盘村侗戏演出“娱春耕”侧记

陈家戏班

    新华网贵阳5月9日电(通讯员 陈光昌 金可文)侗戏《黄鹤楼》《西游记》《侗家姑娘爱打粑》《戏剧班子田坝游》三出独具侗家特色的节目,讲述着一个个动人的“龙盘故事”。4月24日,天柱县渡马乡龙盘村腊树脚侗戏团利用春耕闲暇之时,在陈家家祠上演侗戏“娱春耕”。

    龙盘村旧称“度暮”,位于天柱县城东面15公里,全村98%都是侗族,其侗族大戏、家祠文化独具特色。公元1347年杨姓由湖南迁入,随后周姓、陈姓、李姓相继迁入。在600多年生息繁衍中,积淀了厚重的民族文化、人文史章。全村有周氏、冲头、腊树脚3个传统业余戏班。这里人人会演,人人会唱,龙盘村因此也有“歌村戏寨”之称。现代与原始交融的村落,历史悠远的侗戏,逢旱不干的古井,辽阔肥沃的田坝,吱呀转动的水车,清澈漫流的河流,侗家姑娘精彩的打粑舞,构成龙盘多姿多彩的民俗景观。《龙盘故事》以讲述故事的形式,通过侗戏表演的形式,向观众演绎龙盘绚丽多彩的民族民俗文化,彰显龙盘丰厚的历史文化底蕴。

传承。

    突然,戏台上“咚锵!咚锵!咚咚锵!”的鼓锣声戛然而止,只见一群在侗戏演出中饰演猴子的小演员蹦跳着出场,拉开了《龙盘故事》第一篇章——侗戏。“西游记”开演了,戏台下,男的、女的、老的、少的,踮起脚尖,仰着脖子,兴高采烈地看侗戏呢。古老的戏台、戏本、戏服、脸谱,扇子舞,配上侗家腔调、鼓锣声、过场调等侗戏唱腔的演唱和精彩的的演技,给观众讲述着300多年前侗戏诞生时的龙盘——在龙盘侗寨,逢年过节或婚嫁等重要节庆日,当地群众就会自发组织起来演上几场侗戏。台上演出闪、展、腾、挪、跃,台下观众喜、乐、欢、欣、笑。百里侗乡的群众云集“歌村戏寨”观看侗戏,享受着那里的敦厚和欢乐……

    沙僧对师兄猪八戒说:“二师兄,整了整了!” 猪八戒抢白沙僧:请了就请了,甚么整了的? 沙僧故意用本地汉话把“请了”说成“整了”,并配以滑稽的动作,逗得观众笑得前俯后仰。戏剧里充满原汁原味的乡愁侗音时,作为侗家人的我,早已心潮澎湃。侗戏唱的不止是生旦武丑,演的不止是悲欢离合,每一句唱词都拨动着古往今来每一个侗家人的心弦。”一位来自渡马乡政府的观众激动地说。

    《西游记》刚结束,《黄鹤楼》又开始上演。陈光瞭、陈光普、陈守地、陈传彬等戏师,老的71岁,小的10来岁。他们演技精湛,演刘备的像刘备,演周瑜的像周瑜,演诸葛亮的像诸葛亮。举手投足、嬉笑怒骂、精彩打斗间,把东吴为讨荆州,邀请蜀汉方面领导过江赴宴牟图绑架,结果未遂的故事演绎的形象逼真,惟妙惟肖。他们说唱都夹扎着侗话,让观众倍感亲切,身临其境。

侗戏“打糍粑”情景。

    侗族女子唱的《侗家姑娘爱打粑》戏剧拉开了《龙盘故事》的第二篇章“侗情”。舞台上,手持粑棒的侗家村姑,身着戏装,在打糍粑、取糍粑、压糍粑、装糍粑、烤糍粑,在期待着心上人到来。此时,只见一群侗族小伙子放下犁耙,跑了过来,接过姑娘手中的糍粑。姑娘和小伙子们手拉手,缠绵、欢快、热烈,生动地讲述了侗家姑娘和小伙子缠绵、激情的爱情故事。

     在侗族,考验一个小伙子是不是一个合格的新郎,不仅要看他是否真情,是否孝敬父母,还要看他能不能喝酒。只见新郎举起海碗,一碗,两碗,三碗……“呀,这个新郎真的棒,大肚能容洞庭湖……”《敬酒歌》唱起,此时,整个家祠里一片欢腾。

听戏。

     “侗家的婚庆习俗古朴、喜庆,花样多,跟我们城里接新娘很不一样,等我结婚的时候,也搞一个侗家习俗婚庆。”在现场观看的一位年轻姑娘饶有兴趣地说。

    古老的龙盘是神秘的,戏班田坝游拉开了《龙盘故事》的第三篇章“家园”。戏班用游田坝、河堤的形式,展现龙盘经济社会和谐发展、人民安居乐业、团结和睦大好局面。“孙悟空”井边捉妖,祈祷龙盘风调雨顺,为龙盘村侗戏 “娱春耕”画上了浓墨重彩的一笔。

    “《龙盘故事》虽然只有三大篇章,却让我深深领略了龙盘神秘的民俗戏剧文化。”演出结束后,许多观众还意犹未尽。

    龙盘侗戏于明末清初由湘西传入,因其来源于汉族京戏,且由当地唱戏者着古装戏袍、画脸谱,大部分用侗语平腔吟唱,故称侗戏。

    天柱侗戏剧团主要有渡马、蓝田、高酿、邦洞、白市、远口等乡镇的村寨剧团,他们大多在本地演出。渡马乡龙盘村侗戏在天柱县最为出名,龙盘村因此也有“歌村戏寨”之称。也因此,2014年,渡马乡被省文化厅命名为侗族戏剧艺术之乡。   

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118831693