新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

仁怀开启全域旅游精彩大幕

2016-05-09 11:12:05  来源: 新华网

  新华网贵阳5月9日电(通讯员陈飞 陈勇 史猛)发展旅游产业,是酒都仁怀坚持红色传承、推动绿色发展,打造西部内陆新高地的有效路径,也是坚守两条底线、推动脱贫攻坚的战略选择。

    依托厚重文化、集聚资源优势,工农旅融合、产城景互动,构建“一心两带三区四游”旅游体系,开启全域旅游,实现旅游业“井喷式”增长,仁怀作了行动作答。

    仁怀,一张飘香的世界名片,一座流光溢彩的醉美之城。在全国文化先进市、国家卫生城市、全国文明城市提名城市、中国百强县市等诸多光环照耀下,越发彰显着无穷无尽的神采魅力。借助第十一届全省旅发大会东风,酒都仁怀再度发力,擦亮“茅台”闪亮“明珠”、打通赤水河谷国际旅游“通道”、串联起仁怀旅游“珍珠”链条,构建全域旅游新格局,开启旅游“井喷式“增长新时代。

    做“大”旅游长板,开启全域旅游

    “酒冠黔人国,盐登赤虺河。”这是清代大儒郑珍路过仁怀对美酒佳酿与奇山秀水的咏叹,道出了仁怀这片土地的悠久历史和厚重文化。

    仁怀是长江上游的绿色生态走廊、省级风景名胜区、红色旅游胜地,是驰名中外的国酒茅台产地,历史上川盐入黔的重要通道,也是红军长征“四渡赤水”第三渡转折之地。国酒文化、长征文化、盐运文化、民族文化交相辉映,云帱山森林公园、盐津河大峡谷、吴公岩风景区等自然景观相映成趣。现已开发出盐津河度假区、茅台旅游区、赤水河吴公岩旅游区3大旅游区,60处旅游景观景点。被列入国家12个重点红色旅游区、全国30条红色旅游精品线路和全国100个红色旅游经典景区。

    在众多的人文景观中,国酒文化犹如赤水河畔一颗璀璨明星,煞是惹眼。

    “风来隔壁三家醉,雨过开瓶十里香。”堪称“活化石”的传统酿造技艺,加之不可复制的气候和独树一帜的健康品质,成就了享誉世界的国酒茅台和特色鲜明的酱香仁怀。

    在仁怀出土的商周时期的陶制酒器和疑似宋代酒窖池等文物,无声地诉说酿酒业悠久历史。《史记》记载,公元前135年,唐蒙出使南域带回茅台出产蒟酱酒,汉武帝饮后盛赞“甘美之”。清道光《遵义府志》载:“茅台酒,仁怀城西茅台村制酒,黔省称第一……茅台烧房不下二十家,所费山粮不下二万石。”描绘了当年茅台酒的品牌、酒质及盛大生产规模。

    从1915年获巴拿马万国博览会金奖,到1935年红军用酒解乏疗伤,“茅台策划”再出奇兵三渡赤水鼎定乾坤,再到建国后成为规格最高、彰显高贵的国宴酒、外交礼仪酒,到如今“仁怀酱香酒”品牌价值位列全国区域品牌榜首,无不彰显国酒茅台独特“身份”和仁怀的神奇魅力。

    2015年4月,知名战略咨询专家王志刚到仁怀把脉仁怀市旅游产业发展时表示,一个地方旅游产业发展,要紧紧围绕唯一性“找魂”,并延展产业链支撑旅游产业发展壮大。茅台品牌的唯一性,其潜力价值非常巨大!

    依托酱香白酒的品牌影响力,仁怀“以酒为媒”,把“酒”列为旅游产业发展的重点项目,在“酒”文化旅游上做足功夫。

    “十二五”期间,仁怀实施“旅游兴市”战略,加速发展国酒茅台工业旅游、白酒文化旅游和红色文化旅游,并将农业旅游、乡村旅游相结合,为旅游业发展注入新的活力,使之成为县域经济发展新的增长极。

    数据显示,“十二五”时期,仁怀累计接待游客1593万人次,累计实现旅游收入180亿元、年均增长23.2%。

    “一切围绕旅发大会转,一切围绕旅发大会干。”乘着第十一届全省旅游发展大会在仁怀举办的东风,仁怀按照“全景域体验、全过程消费、全产业融合、全民化共享”要求,工农旅融合、产城景互动,加快构建“一心两带三区四游”(茅台镇国酒之心;赤水河酒文化旅游体验带和仁赤高速休闲产业经济带;盐津河度假区、空港生态旅游度假区和五马河、九仓河流域生态农业休闲观光区;国酒之心探秘游、长征文化体验游、酱香名酒品鉴游、美丽乡村度假游)旅游体系。

    全市做足“酒+旅游、农业+旅游、城镇+旅游、现代服务+旅游、园区+旅游”五篇文章,产业结构围绕旅游调整、城市建设围绕旅游规划、道路交通围绕旅游改善、生态环境围绕旅游保护、消费产品围绕旅游开发、第三产业围绕旅游发展、文化建设围绕旅游包装、品牌形象围绕旅游打造。对旅游景区、特色文化景观、旅游星级景点、乡村旅游进行升级改造和布点规划,完善以茅台酒镇为核心的工业文化旅游景区功能配套,努力建成一批以生态休闲、观光旅游和度假养生为主题的景区景点,精心培育山地旅游业态,促进酒旅、农旅、文旅、商旅、城旅深度融合,建设国内外知名旅游目的地。

    遵义市委常委、仁怀市委书记张翊皓表示,抢抓省十一届旅发大会召开机遇,加快把旅游优势转变为经济优势,把旅游业培育成战略性支柱产业,推进旅游业实现“井喷式”增长。

    仁怀的雄心,到2020年旅游总收入突破100亿元,接待国内外游客突破600万人次,旅游业占全市GDP的6%,占服务业的20%,力争把茅台酒文化打造成世界酒文化第一品牌,把茅台古镇打造成国酒之心,仁怀市打造成国酒文化之都、国内外知名的旅游目的地、休闲度假胜地、中国优秀旅游城市。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118830207