新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义市全力打造全国红色旅游目的地

2016-05-09 08:43:10  来源: 贵州日报

唱响红色“黔”进曲

——遵义市全力打造全国红色旅游目的地

    红色是庄严的,更是炽烈的。

    遵义是革命老区,中国工农红军长征途中最关键的会议、最重大的转折、最传奇的战斗、最恢宏的辞章,都成就于这片红色的土地。

    2016年,伴随着第十一届贵州旅游产业发展大会在仁怀市举办的东风,这场来自黔北大地的红色旅游风暴刮得更加猛烈。

    初夏的夜晚,位于遵义市习水县西部的土城镇热闹极了,流光溢彩的街灯伴随着川流不息的游客,让这座赤水河中游的大场镇大放异彩。

    视线转向遵义县。迎着夏日的阳光,苟坝镇花茂村篱笆墙外的格桑花开得很美,篱笆墙内的“农家乐”里坐满寻找乡愁的客人。如此和谐的画面同样得益于红色旅游。

    早在2014年,遵义县以开发苟坝会议会址红色旅游为契机打造了花茂村,把田园风光、红色文化、陶艺文化与新农村建设和产业发展有机结合,极大地改变了农村面貌,不仅吸引村民回乡就业创业,同时有力推动了遵义红色旅游的发展进程。

    贴近遵义的“心脏”——遵义会议会址,全面升级的遵义会议纪念馆里人来人往,一件件锈迹斑斑的文物以及一张张珍贵的照片都在向来自四面八方的客人诉说着那段炽烈的红色传奇;

    ……

    俯瞰遵义,一个个红色景区连点成片,共同绘画出一幅鲜艳夺目的红色地图。

    近年来,遵义共斥资20多亿元开发13个红色旅游项目,打造了“四区一城三镇两村”红色旅游精品景区(点)(“四区”即打造遵义会议会址旅游区、娄山关战斗旅游区、四渡赤水旅游区、突破乌江旅游区;“一城”即把遵义老城打造成中国红色旅游休闲城;“三镇”即土城镇、茅台镇、丙安镇;“两村”即苟坝村、刀靶水村),同时保护开发了遵义会议纪念馆、红花岗红军烈士陵园、娄山关战斗遗址、四渡赤水纪念地、红一军团纪念馆、乌江景区、苟坝会议旧址等一批红色资源。

    目前,全市国家3A级以上红色旅游景区已达5个,其中4A级3个,3A级2个,遵义会议会址旅游区正在积极开展国家5A级旅游景区的创建工作。

    眺望遵义,红色传承推动着绿色发展,使红色旅游与绿色生态交相辉映、美美与共。

    根据省委对遵义“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”的重要决策部署,遵义市积极开展红色旅游跨区域发展合作,形成遵义市中心城区—仁怀市—习水县—赤水市—泸州市以遵义会议、四渡赤水为主题的红色旅游经典旅游线;重庆—广安—遵义—贵阳以各个革命历史时期的重要纪念地为组合的跨区域红色旅游经典旅游线。

    重点利用川黔渝毗邻地区丰富的红色文化、历史人文遗址、丹霞地貌奇观和秀美的山水自然风光等旅游资源优势,建立旅游合作机制、推动深层合作,建设精品线路、打造旅游精品,加强旅游联合宣传。

    遵义与韶山、井冈山、延安、西柏坡一起并称为中国革命五大革命纪念地。以“遵义会议”和“四渡赤水”为代表的红色长征文化影响深远,是贵州旅游业发展的重要组成部分。

    据不完全统计,遵义市的红色旅游资源近百处,红军长征革命旧址、战斗遗址62处,其中,3处列入国家AAAA级景区、2处列入贵州100个重点景区。2015年,遵义市红色旅游共接待游客1946.6万人次,实现旅游综合收入147.7亿元,分别是“十一五”期末的2.69倍、2.51倍。(记者 黄霞)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118827356