新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“大数据+”为贵州创新发展注入新动力

2016-05-09 08:36:04  来源: 贵州日报

    16天后,中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会将隆重举行,届时来自全球大数据领域的企业家、专家学者、业界精英将再次汇聚贵阳,发出大数据时代的“贵州强音”。

    作为目前全球唯一以大数据为主题的业界高端展会,2015数博会在贵阳成功举办并深受好评之后,2016数博会再次落户贵阳,并升格为由国家发改委和贵州省人民政府共同举办的国家级盛会。

    从大会执委会公布的一连串数字,可以预见2016数博会的盛况。

    20000余名来宾——包括国家领导人,有关部委领导,高通、戴尔、微软、惠普、阿里巴巴、腾讯等70余位知名企业领导人,19位两院院士,全球57所高校,185个研究机构,103家媒体,142个行业协会及咨询机构代表。

    68场专题论坛——以《促进大数据发展行动纲要》为基础,围绕“经济和社会发展、产业与应用、技术与趋势、安全和隐私保护、电子商务”五大板块,结合全球大数据发展趋势,将邀请国内外知名专家学者、企业家、投资机构、政府领导、创业者代表等参与论坛开展交流。

    300余家知名企业参展——贵阳国际大数据产业博览会60000平方米的展厅内,将云集戴尔、高通、华为、惠普、富士康等300余家国内外知名企业的展台,这些企业将集中展示人工智能、智能机器、VR等大数据热点应用案例和最新技术。

  展会期间,华为、富士康、数字冰雹等企业还将举办高端服务器、自助式渲染云、可视化平台等30余场产品技术发布活动。

    国际、专业、高端、创新是本届数博会最亮眼的标签。

    英国驻华使馆将承办中英大数据合作2016贵阳“英国日”分论坛,美国驻华使馆将承办“探数据深海,赢全球商机”分论坛,戴尔公司将举办亚太地区2016年高端客户年会……一系列国际活动都将在2016数博会举办。大数据产业高速发展的贵州 “蜕变”为全球大数据产业的前沿阵地。

    此次数博会还汇聚了全球大数据发展的核心“智力”,涵盖了知名企业家、两院院士、高校及研究机构专家学者、行业协会及咨询机构代表的“智库”将在68个专业论坛,就“经济和社会发展、产业与应用、技术与趋势、安全和隐私保护、电子商务”展开探讨。

    如何以“大数据”这一新兴的“蓝海”作为突破口,由点及面带动经济社会创新发展,本届数博会以两大赛事做了精彩的阐释。

    作为国内首个以智能硬件和大数据为基础的电子信息创客大赛,2016中国国际电子信息创客大赛暨“云上贵州”大数据商业模式大赛,参赛团队超过13000个,规模创同类赛事第一。参赛项目类型涵盖智能制造、大数据金融、大数据健康大数据服务、政府治理等各个领域。

    而中国痛客大赛暨社会共治·企业信用痛点主题大赛则是首次大规模、系统性地发掘痛点及痛点价值的全国性比赛,旨在打造“痛客梦工厂”,激发“大众创业,万众创新”的活力。

    可以想象,2016数博会这场大数据盛宴不仅能呈现大数据产业的前沿技术和产品,呈现智慧和思想的激荡,还能勾勒出大数据产业未来布局和远景。(记者 吴琳)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118827305