新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

别让暴力执法侵蚀公信力

2016-05-05 10:45:33  来源: 人民日报

    近日,一段执法人员打人的视频在网上热传。视频中,一些身着制服的执法人员戴着头盔、手执棍棒,对一群妇女和儿童进行殴打。

    视频流传出来后不久,相关情况就得到证实。4月30日,海南海口秀英区琼华村拆除违建,过程中出现了“暴力抗法”,现场个别执法人员在处置过程中违反规定殴打群众。对此,海口市委市政府连夜进行处理,秀英区区长引咎辞职,参与殴打群众的联防队员被警方拘留。

    拆违现场,确实有扔石块、放烟花、烧煤气罐等阻挠执法的行为。但是无论如何,野蛮执法、暴力执法,都不该发生。更何况,被殴打的人中,还有妇女、老人和儿童。群众思想工作没有做通、利益诉求没有妥善回应,不愿意拆除,相关部门应该更耐心、更细致地去解决问题、理顺矛盾。使用暴力、殴打群众,能解决的问题解决不了,原来占理的也没理了。

    暴力执法固然简单直接,但看起来的“见效快”,背后却是极高的公信力成本。前些日子在地方采访时,当地干部的一句话让人印象很深:老百姓接触不到更高层的领导,基层干部是什么样,老百姓眼里的党和政府就是什么样。由此可见,基层执法者暴力执法,对党和政府形象的影响该有多大!

    中央一再强调,要努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题。应该说,随着公众的权利意识大大增强,无论是拆违还是禁摩,我们面临的工作环境更加复杂。对拆违行动组织不力、对风险评判不够、对干部教育管理不到位,海口市委对辞职的秀英区区长所犯错误的判定,道出了执法过程中需要特别加以重视的问题。要把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,需要更多的方法与技巧,绝不能戴上头盔、拿着棒子粗暴行事。

    在当前情况下,即便是依法行事,也需要更多考虑社会影响;更不能把“依法拆违”变成殴打群众,这不仅让自己陷入被动,更会付出公信流失的代价。老百姓对党和政府的信赖,是靠像焦裕禄、谷文昌、杨善洲这样的一批批好干部,以数十年之功换来的。这样的信任,不能在三五个执法者的暴力中流失。 (孟祥夫)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118807266