新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:在历史的伟大进程中留下青春足迹

2016-05-05 11:01:38  来源: 新华网

    97年前的今天,当国家和民族处于危亡之际,在北京,青年学生铁肩担道义,掀起了一场爱国运动。随着全社会的广泛参与,它发展成为中国革命史上划时代的事件,推动中国旧民主主义革命过渡到新民主主义革命,这便是“五四运动”,后来为了纪念这一运动,特将5月4日定为青年节。

    彼时的中国青年,以满腔热血和爱国热情,书写了一段传奇。97年后,当战乱的硝烟早已远去,中华民族这艘巨轮已航行在复兴的伟大航线上之时,青年人又该以怎样的面貌来承担起新的使命,迎接新的时代,在历史的伟大进程中留下青春的足迹?

    4月26日,习近平总书记在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话。他指出,青年时光非常可贵,要用来干事创业、辛勤耕耘,为将来留下珍贵的回忆;要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

    青年兴则国兴,青年强则国强。一个国家的繁荣昌盛,最终要寄托在青年人的身上。青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳。他们敢想、敢干、敢拼搏,敢于将对梦想的渴望转化为目标明确的行动力量。当历史机遇来临时,有此特质的青年人总能牢牢把握机会,成就自己的壮丽人生,书写为国家、人民奉献青春的时代篇章。

    改革开放之初,不少青年人劈波斩浪、勇立潮头。当国家经济实力以让世界震惊的速度不断攀升之时,很多人也实现了自身的人生价值,成为各行各业的翘楚,成为社会的标杆。

    当下,我国正处于经济结构转型升级的关键时期,新旧发展动能转换、推进供给侧结构性改革之中,新理念、新技术、新业态正如雨后春笋般不断涌现;大众创业、万众创新正为经济社会发展汇聚强大的新动能。新的时代机遇已经到来,体力、脑力都处于巅峰状态的青年人有何理由不去争取,不去开掘?

    当然,在此之前,广大青年要练就过硬本领。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。既要重视科班教育,扎实打牢基础知识,又要在实践中及时更新知识,让厚实的见识成为创新创业的创意之源、方向的指针。

    青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。实现中华民族伟大复兴是这个时代赋予青年人的重任,我们盼望着,有越来越多的青年人志存高远,脚踏实地,投身于大众创业、万众创新的热潮当中,努力在圆中国梦的生动实践中放飞青春梦想。(唐华)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118807141