新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州9个月对13390人约谈 6893名党员干部主动说问题

2016-05-05 08:26:45  来源: 贵州商报

 贵州省9个月对13390人开展约谈,包括91名厅局级和1662名县处级

 6893名党员干部主动说清问题

    5月4日,记者从贵州省纪委监察厅网站获悉,贵州省以“约谈”常态化推动党内关系正常化。约谈按照“一人一套约谈方案、一份约谈提纲、一份问题清单、一份签字背书承诺”要求逐人开展,从去年7月截至今年3月底,全省共对13390名党员干部开展约谈,包括91名厅(局)级和1662名县(处)级干部。约谈中,共有6893名党员干部主动向组织说清自身存在的问题。

    今年一季度信访举报量同比下降11.98%

    日前,省纪委通报了一季度纪检监察有关数据。数据显示,在信访举报量同比下降11.98%的情况下,执纪审查的主要指标继续保持高位增长。其中:立案3066起、结案2124起、处分2340人,分别同比增长78%、63.3%、55%。

    与此同时,纠正违反中央八项规定精神问题方面,查处440起问题,处理570人,其中:给予党政纪处分386人,查处问题数、处理人数和党政纪处分人数分别同比 增长92 .14%、74 .31%、169.93%。

    据了解,党的十八大以来,贵州省各级纪检监察机关立案数、结案数、党政纪处分人数均逐年递增,特别是2015年,三项指标增幅均超过100%,绝对值达历年之最,均超过2013与2014年之和。

    “数据表明,纪律走向严、紧、硬正在持续发力,并且不可逆转。”贵州省纪委有关负责人表示,这与各级党组织、纪检监察机关把握运用监督执纪“四种形态”,高举纪律戒尺,常态化开展“大约谈”,小过即问、小错即纠,加大执纪监督力度密不可分。

    6893名党员干部主动说清自身问题

    “有一点要特别向你讲明,如果你本人有违纪违规方面的问题,今天主动向组织讲清楚,只要实事求是,特别是在组织还未掌握之前,主动说清违纪事实、主动上交违纪所得、主动作出深刻检讨,组织上可以按照规定从轻处理……”这样的谈话,在贵州已经成为常态化。

    据了解,去年7月以来,在省委统一部署和省委“五人小组”示范带动下,贵州省各级党委“五人小组”、各单位党组(党委)班子成员和各级纪检监察机关班子成员,按照“惩前毖后、治病救人”和“宽严相济、区别对待”的要求,依规依纪对有问题线索反映,且适宜通过约谈方式处置的党员干部层层开展“点射式约谈”。

    约谈按照“一人一套约谈方案、一份约谈提纲、一份问题清单、一份签字背书承诺”要求逐人开展。截至今年3月底,全省共对13390名“问题”党员干部开展约谈,包括91名厅(局)级和1662名县(处)级干部,共有6893名党员干部主动向组织说清自身存在的问题。

    “终于可以轻装上阵了,今后一定加倍努力干事创业。”黔西南州某县县委副书记、县长在约谈中主动交代了自己的问题后如释重负,“感谢组织在我最关键的时候给我猛击一掌,让我幡然醒悟、迷途知返,也卸下了沉重的心理包袱。”

    也有黔南州政协主席高金林,铜仁市委常委、副市长杨德华,六盘水市商务和粮食局副局长万昌思,黔东南州教育局副局长王则淮,黔西南州规划局副局长黄红等党员干部心存侥幸,对党不忠诚不老实,在组织教育挽救面前不珍惜机会,拒不承认问题,甚至妄图瞒天过海、蒙混过关,最终受到党纪从严从重处理。

    据省纪委有关负责人介绍,约谈后,全省各级党组织、纪检监察机关综合运用监督执纪“四种形态”,区分违纪问题时间节点、问题性质、认错态度等进行恰当处理。其中,提醒谈话2078人,批评教育7601人、诫勉谈话2566人;因违反纪律,给予党政纪轻处分和组织处理的党员干部999人;因严重违反党纪,给予党政纪重处分115人;因严重违纪涉嫌违法,移送司法机关依法处理的党员干部31人。(记者 胡锐) 

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118804824