新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺市纪委通报6起损害群众利益的典型案例

2016-05-04 15:31:48  来源: 新华网

    新华网贵阳5月4日电 据贵州省纪委监察厅网站消息,今年第一季度,安顺市纪委继续以开展民生整治铸廉为抓手,充分整合市、县、乡、村四级监督力量,扎实开展民生领域专项监察工作,大力查处侵害群众切身利益的案件。日前,安顺市纪委对6起损害群众利益的典型问题进行了通报:

    黄果树风景名胜区黄果树镇林业站副站长左莉违反群众纪律和廉洁纪律问题。左莉利用他人签订的虚假合同向黄果树工商分局微企办套取微型企业发展补助资金5万元。2016年3月,左莉被给予党内警告处分。

    镇宁自治县募役乡桐上村民委员会主任何其刚违反工作纪律问题。何其刚在担任募役乡桐上村民委员会主任期间,不认真履职,没有及时向乡人社中心上报陈某某死亡信息,导致陈养老保险金仍继续发放。2016年3月,何其刚被给予党内警告处分。

    平坝区鼓楼街道办事处大关村村委副主任刘荣富违反廉洁纪律问题。刘荣富利用职务便利,私自篡改大关村精准扶贫工作会议内容,将自己的妻子和大关村村委主任、计生人口主任纳入贫困户保留名单中上报。2016年2月,刘荣富被给予党内严重警告处分。

    镇宁自治县沙子乡甲山村村民小组长伍朝学违反廉洁纪律问题。伍朝学代管本组集体土地租金1800元 ,除个人经手支付本村集体开支共100元外,余款1700元一直存于伍朝学个人银行账户。2016年2月,伍朝学被给予党内警告处分,违纪款1700元被收缴上交乡财政纳入村级账户统一管理。

    镇宁自治县六马镇板乐村党支部书记韦天然违反组织纪律和廉洁纪律问题。韦天然利用职务之便,未经村民代表大会讨论同意,将村集体土地转让给板乐村村民施某某建房,转让款4万元未存入六马镇财政所账户,用于支付土地补偿款及购买计生协会炊具等支出34930元,余款5070元一直存于韦天然处。2016年2月,韦天然被给予党内严重警告处分,违纪款5070元暂扣镇财政村级账户统一管理。

    西秀区新场乡枝杨村村委主任王友顺及该村窝枝组人口主任吴明顺违反群众纪律和廉洁纪律问题。王友顺和吴明顺在协助新场乡乡政府开展农村危房改造补助过程中,利用职务之便,向农户索取、收取“好处费”。分别收取村民危房改造申报好处费11100元、26800元。2015年12月,吴明顺、王友顺被给予开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关处理。

    通报指出,发生在群众身边的腐败问题,严重影响了党和政府的形象,严重损害了老百姓的切身利益,严重阻碍了全面建成小康社会的进程。

    通报要求,全市广大党员干部要引以为戒,严格遵守党纪党规和国家法律法规,自觉做到勤政、廉政。通报强调,反腐败工作永远无禁区、无减速带、无休息区,各级党委(党组)和各级纪检监察机关要认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,进一步加强对党员、干部的监督管理,切实加大监督检查力度,对民生领域的腐败案件,坚决发现一起、查处一起,绝不姑息,确保所有惠民政策不滴不漏、不迟不缓全部落实到老百姓身上。(安顺市纪委)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118801570