新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

环保履职不能搞形式主义

2016-05-04 09:03:50  来源: 新华社

    新华社北京5月3日电 题:环保履职不能搞形式主义

    新华社记者荣启涵

    今年1月4日,中央环境保护督察组进驻河北,开展为期一个月的环保督察试点。5月3日,督察组现场反馈河北省督察情况,点出具体违法违规案例,直指要害问题,其中特别提出“原省委主要领导对环境保护工作不是真重视,没有真抓”。

    中央重视环境保护并非一两天,为何一些地方的环境问题始终原地踏步难向前?“没有真抓”“不是真重视”是主要原因,其背后是形式主义作祟。环保履职“形式化”已经成为近年环境治理难的症结所在。

    受经济利益和政绩考核等因素影响,一些地方重发展、轻保护。在环保问题上,一些地方“口头上重视,手头上忽视”“形式上重视,实质上轻视”。

    环境保护能不能落到实处,关键看领导干部。一些地方主官谈环保措施头头是道,做环保计划漂漂亮亮,然而落实检查却流于形式。特别是在减煤压钢等去产能环节弄虚作假,使环境治理效果大打折扣。

    根据党中央、国务院安排,今明两年将进行全国范围环保督察,按计划今年年内将完成15个左右省区市督察任务。开启“央字头”督察,重在“督人查事”。督察环保目标完成情况要盯紧地方党委、政府,把环保工作“党政同责”“一岗双责”的主体责任落到实处。对造成生态环境损害负有责任的领导干部,不论是否已调离、提拔或者退休,都必须严肃追责。

    在此之前,环保部层面已有跨区域督查机构,但由于只有检查、调查和建议权,难以对地方形成有力约束。现在升格为中央环保督察,重大问题要向中央报告,督察结果要移交移送中央组织部,这些结果将作为被督察对象领导班子和领导干部考核评价任免的重要依据,这会有效遏制地方政府环保履职不力。各级地方政府只有真抓实干,深入践行绿色发展,才能经受住更严格的环境督察检验,真正还百姓以“绿水青山”。

 

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118796338