新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

剑河:熊熊篝火“沸腾”苗乡

2016-05-03 18:59:02  来源: 新华网

    新华网贵阳5月3日电(通讯员 刘开彬)“嘿、嘿、嘿,呜~~啦啦、嘿!”伴随着欢快的木鼓声响起,剑河县昂英村的苗族同胞们在该村的芦笙坪广场跳起了木鼓舞、芦笙舞,欢迎远方客人的到来。

    4月30日下午,黔东南州首届“五•一”环雷公山大型自驾游车队驶入剑河县昂英村,并在该村开展露营活动。夜间,昂英村的苗族同胞在芦笙坪燃起了篝火,跳起了苗族舞蹈,用独具特色的传统民族方式,欢迎来自远方的客人,来自全省各县市的近900人自驾游参与者、游客和村民参加了篝火晚会,让静谥的小山村“沸腾”了起来。

    夜幕还未降临,该村村民就早早做好了晚会的准备工作。大家围坐在成一圈,静待篝火晚会的开始。当夜色降临,欢快的木鼓声响起时,篝火晚会在众人的期待中拉开了帷幕。

    熊熊的篝火燃起来,欢快的木鼓舞、芦笙舞跳起来;熊熊的篝火尽情燃烧着人们的热情,照亮了整个昂英村,欢乐与舞蹈伴着火苗一起跳动,让每一位参与者情不自禁的“嗨”了起来。

    “我是第一次参加篝火晚会,以前只在电视上看过,现在能亲身体验了,感觉篝火晚会,好开心、好欢乐,我以后还想参加”,来自贵阳的小游客刘胜庚开心地说道,刚才跟随队伍围绕在篝火边,学跳芦笙舞,感觉芦笙舞很难学,也很有意思,很想学会。

    虽然夜空中不时飘着细雨,但这丝毫不影响大家的心情。晚会上,游客们热情地参与,忘情地舞动着欢快的舞步,使得整个晚会高潮迭起,响彻的整个雷公山山区。

    “听说这里的芦笙坪有篝火晚会,马上就赶过来,刚刚我们还参参加了苗族长桌宴,很有特色,让我们对昂英村的历史文化有了更全面的了解,今天有幸参加这个活动,特别开心。”一位来自凯里的罗女士一边跳着芦笙舞,一边开心的说道。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118793761