新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黄果树多举措安排部署助推旅游井喷式增长

2016-05-03 08:44:08  来源: 多彩贵州网

景区接待呈现井喷之式。

    五月的黄果树,绿树成荫,天气凉爽,正是景区旅游升温的时节。随着景区建设不断转型升级,黄果树西游漫道、国家湿地公园等项目的建成开放,为黄果树景区注入了全新的元素,景区内游人如织,处处洋溢着欢乐的节日气氛,掀起了黄果树旅游的新高潮。据统计,“五一”小长假首日,景区接待中外游客105683人次,同比增长45.3%,实现旅游收入5389.4万元,同比增长42.3%。

    为做好“五一”旅游接待工作,在黄果树风景区工、管委的领导统筹协调和科学部署下,各假日办成员单位密切配合和相互支持,通过多种措施助推“五一”小长假旅游接待井喷式增长。一是工管委高度重视,积极安排部署。

    节前工管委主要领导主持召开旅游秩序整治工作及2016年“五一”小长假工作部署会,下发《黄果树假日旅游协调领导小组办公室关于切实做好2016年“五一”小长假旅游接待工作的通知》,要求各假日办成员单位明确工作重点、落实工作职责,制定完善“五一”小长假工作方案及预案,指导小长假各项旅游接待任务,切实做好小长假期间的旅游安全、旅游市场秩序、旅游统计等相关准备工作。

    二是制定《黄果树风景名胜区旅游秩序突出问题网格化管理工作方案》,实行黄果树旅游秩序网格化管理,通过实施分块管理、网格到人、责任到人的方式,建立责任细化、奖罚分明的网格化管理体系,工管委抽调200名干部职工分赴一线,组成各网格成员,形成覆盖整个黄果树的执法网格化管理模式,严厉查处和打击强买强卖、欺客宰客、非法倒客和制假售价等违法经营行为,净化景区旅游市场秩序。

    三是做好宣传工作,营造良好节日氛围。1、节前发放黄果树风景名胜区旅游秩序网格化管理工作职责明白卡,明确旅游接待工作职责,创造良好的旅游接待工作氛围。2、加强与新闻媒体合作。

    工委宣传部积极发布“五一”旅游的组织准备、安全保障、旅游市场秩序和旅游新产品、服务质量等方面的信息发布,集团公司邀请央视cctv13新闻频道进行现场直播,进一步提高黄果树旅游知名度和吸引力,推动假日旅游经济进一步发展。3、景区交通干道设置旅游服务咨询点,向辖区各旅游服务单位发放温馨提示牌300余张,为游客提供引导、咨询服务,保护游客合法利益;四是加强旅游从业人员业务培训,我区节前举办宾馆饭店及餐饮单位旅游从业人员技能培训,共计500余人次参加培训,进一步提高了我区旅游服务水平。

    据了解,“五一”小长假首日整个黄果树旅游秩序井然,无旅游安全事故和旅游投诉事件发生。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118785859