新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳湖泊生态环保工作回顾:“水缸”保护更好了

2016-04-29 08:43:55  来源: 贵阳晚报

    贵阳市生态委4月27日透露,国家将红枫湖、百花湖纳入全国第二批湖泊生态环保工作试点以来,市民的“水缸”保护得更好了。

    据悉,为进一步治理两湖的水环境,确保两湖水质稳中向好,2012年以来,国家将红枫湖、百花湖纳入全国第二批湖泊生态环保工作试点。截至目前,国家已累计向贵阳市拨付治理资金5600万元,专项支持两湖生态环境保护试点项目建设。

    据了解,“两湖”生态试点项目以提升、水质及景观品质为目标,主要实施了污染源治理、规范化水源地建设、能力建设等工程,取得一定成效。

    例如,在实施红枫湖麦包河流域治理方面,已建成5座人工湿地,入湖口恢复2万平方米天然湿地和涵养林带。在百花湖乡建成1千平方米人工湿地,以及建成两湖生物资源多样性保护示范与监测体系。

    此外,贵阳市已在两湖周边建成7座压缩式垃圾转运站,完成清镇市后午片区农村污水收集管网建设及污水提升泵双回路建设工程,完成东门河清纺片区污水收集输送系统工程,以及建成两湖水质自动监测站和视频监控平台,这些都对贵阳市民的“水缸”保护起到积极作用。(记者 杨林国)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118767199