新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第36届全国最佳邮票评选揭晓 平塘牙舟陶被制成奖杯

2016-04-28 15:07:27  来源: 新华网

    新华网贵阳4月28日电(通讯员 玉圣达)4月23日,在贵阳举行的第36届全国最佳邮票评选颁奖大会上,贵州省委常委副省长慕德贵,中华全国集邮联合会会长杨利民分别手捧用国家级非物质文化遗产——平塘牙舟陶制作成的奖杯,隆重地为获奖者颁发最佳邮票奖。

    贵州省委常委副省长慕德贵(右一)、中华全国集邮联合会会长杨利民(左一)与获奖者合影。

    本次评选活动产生的最佳邮票奖、优秀邮票奖、最佳设计奖、最佳印刷奖四个大奖的奖杯均使用平塘牙舟陶制作,牙舟陶独特和细腻的工艺让获奖代表赞不绝口。

    第36届全国最佳邮票是在2015年发行的30套纪特邮票中进行评选,各奖项通过明信片投票、网络投票、手机短信和微信投票、专家评审委员会、大众评审等方式产生。最终,李晨、于雪设计的《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》纪念邮票荣获最佳邮票奖;袁加设计的《黄河》特种邮票、王虎鸣和刘金贵设计的《二十四节气》(一)特种邮票荣获优秀邮票奖;冯远设计的《诗词歌赋》特种邮票荣获最佳设计奖;河南邮电印刷厂印制的《钱塘江大潮》特种邮票荣获最佳印刷奖;贵州、吉林、江苏、山东等八省集邮协会荣获第36届全国最佳邮票评选活动组织奖。

    据了解,平塘牙舟陶被业届称为贵州陶瓷艺术中的“精绝”之作,因产于贵州省平塘县牙舟镇而得名,是中国十大名陶之一。在六百多年的发展历程中,牙舟陶融入了贵州本土的陶文化内涵,形成了独具一格的贵州陶艺,曾经产品远销东南亚地区,并被传教士带到欧州各国。2008年被列入中国国家级非物质遗产名录。

    日前举行的平塘县“玉水金盆”一期棚户区改造项目开工建设仪式上,平塘县委书记臧侃表示,总投资6亿元的“玉水金盆”棚户区改造项目将“牙舟陶”元素融入建筑设计中,用景观讲述平塘的故事,实现牙舟陶文化与平塘山水的高度融合,提升中国最美小城的知名度。

平塘牙舟陶制作成的奖杯。

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118760943