新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
如何保证家庭厨房的健康安全
新华网 ( 2016-04-27)
稿件来源: 贵州都市报  责任编辑: 刘昌馀

    回家吃饭,是每个人对家庭最温暖的向往。厨房作为烹饪美食的场所,家庭厨房的食品安全关系着千家万户的幸福和健康。那么,要从哪几个方面入手才能最大可能保证厨房食品安全呢?在本期栏目中,省食品药品监督管理局将给大家带来这一方面的知识。

    一、洁净双手才能制作美味

    据省食品药品监督管理局工作人员介绍,首先,准备下厨操作前,要确认手不能有外伤;其次要除去手部佩戴饰品并且洗手。

    二、安全美味出自清爽厨房

    不清洁的厨房存在大量的细菌、病毒等微生物,无论在处理食物时如何小心,由于这些微生物很容易在加工环境中散播,因此,不清洁的场所加工的食品风险通常都较大。因此,工作人员介绍,厨房地面应每天进行清洁,墙壁、天花板应每月清洁;清洗池、操作台、烹饪区依次排开,每次使用后清除残渣和污物;防尘、防蝇等设施必须健全;厨房使用的垃圾桶应使用垃圾袋并及时加盖,每天清除垃圾。

    三、新鲜安全的食材是关键

    使用安全的水和食品原料是预防中毒的基本原则之一,为确保食品安全,首先要保证所采购的食品原料的安全。

    1.采购时选择有资质的经营单位。

    2.索取购物凭证并在使用前妥善保存。

    3.预包装食品应关注标签,查看有效期、厂名、厂址、联系方式、保存方式、营养成分表等;应尽量食用当季蔬菜水果;购买肉制品时,应选择肥瘦相宜的肉品。

   1 2 下一页  

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118752868