新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

龙泉山:我的名字叫红

2016-04-27 12:39:57  来源: 贵州都市报

往年“五一”,龙泉山景区花红,人多。丹寨县委宣传部供图

龙泉山蚩尤文化园大门。丹寨县委宣传部供图

    火红的杜鹃花染红了丹寨县龙泉山山顶。近年来,丹寨县突破交通瓶颈后“遍地生金”,生态资源、民族文化、美丽乡村均转化为丹寨经济发展的核心力量。4月26日至27日,贵州日报报业集团全媒体集中采访活动走进丹寨县,全面立体解读丹寨经济社会发展。

    全媒体解读丹寨

    全媒体集中采访活动由《贵州日报》、“今贵州”新闻客户端、《贵州都市报》、《贵州商报》、《西部开发报》、《经济信息时报》、《新报》、贵州都市网、爽爽的贵阳网等媒体参加。这是贵州日报报业集团“今贵州”新闻客户端2016年百场线下推广活动之一。

    此次全媒体采访将重点关注丹寨县依托多姿多彩、底蕴深厚的原生态民族传统文化,结合优美的自然风光和宜人的气候资源,紧抓贵广高铁、沪昆高铁、凯羊高速开通的时机,推动丹寨旅游发展迈上新台阶;解读万达集团短期、中期、长期效果兼顾,创造出的精准扶贫新模式。从精准脱贫、电商发展、教育发展等多个方面展现丹寨经济社会发展成就。

    系列活动,持续4个月

    据了解,4月23日,丹寨县启动“云上丹寨·大美非遗”活动月暨“游蚩尤祭地·赏龙泉杜鹃”五一黄金周“献礼建州60周年丹寨县民族文艺汇演”系列活动,将持续四个月,分别以“云上丹寨·大美非遗”活动月暨“游蚩尤祭地·赏龙泉杜鹃”五一黄金周”启动仪式及大型歌舞晚会为首,期间贯穿实施“游蚩尤祭地·赏龙泉杜鹃”龙泉山观花活动、“云上丹寨·大美非遗”传统舞蹈大赛、“云上丹寨·大美非遗”丹寨县民族器乐大比拼、“云上丹寨·狂欢之夜”丹寨嘎闹支系服饰巡游展演及大型篝火狂欢晚会,“云上丹寨·最美自拍”观花节自由摄影评选活动,以及“云上丹寨·纸味非遗”系列非遗体验活动等7项活动组成。5月中旬举行非遗技艺类比赛、“云上丹寨·大美非遗”万人颂贾大会

    暨“献礼建州60周年民族文艺汇演”暨“传统舞蹈大赛”“民族器乐大比拼”“手工技艺类比赛”颁奖典礼。

    整个活动月中,游客可到丹寨欣赏种类丰富的非物质文化遗产项目。记者了解到,丹寨县有苗族蜡染、古法造纸、苗族锦鸡舞、贾、苗族苗年、苗族服饰、苗族芒筒芦笙祭祀乐舞7个国家级非物质文化遗产。另外,苗族古瓢琴舞、翻鼓节、苗族历法、苗族百鸟衣等被列为省非物质文化遗产。

    近年来,丹寨旅游主打“乡村体验式”特色,推出了“龙泉镇卡拉鸟笼艺术之乡”、“南皋乡石桥古法造纸之乡”等特色体验式旅游项目。

    五一,去龙泉山赏杜鹃花

    全媒体采访团记者驱车进入丹寨县城,远远就能眺望到龙泉山已经“红透”的山顶。每年4月底5月

    初,丹寨县龙泉山的杜鹃花都会迎来一年中最美的盛开季。与其他地方杜鹃花不同的是,丹寨龙泉山大多为灌木杜鹃,当游客走进与人身高相近的杜鹃花花丛中时,能体验到真正“人在花丛中”的赏花体验。据介绍,今年龙泉山的杜鹃花花期将持续到5月10日左右。

    龙泉山位于丹寨县城西面,距县城0.5公里,已有公路直达山脚,龙泉山主峰海拔1474.8米。龙泉山还有浓郁的人文自然遗产。在苗语中,龙泉山被称作“波俄”(即云雾山)、“波告尤”(即尤公山),被认为是先祖蚩尤的化身。2011年,丹寨县确立了传承保护苗族蚩尤文化,打造“蚩尤祭地,云上丹寨”的文化旅游发展方向,在龙泉山建设“蚩尤文化园”;此外,龙泉山也有着浓厚的佛教、道教文化,山上龙泉山寺也是游客青睐的旅游目的地之一。

    五一期间丹寨旅游线路推荐

    线路1:凯里——石桥——清江村——卡拉——羊排——乌卡坪——乌羊麻——下司——云谷田园——凯里

    路线2:凯里——石桥——卡拉——龙泉山——宁航蜡染——国春银饰——排庭瀑布——高要梯田——汞矿——凯里

    路线3:凯里——龙泉山——卡拉——锦绣谷

    坐高铁去丹寨

    A线:乘坐贵广高铁抵达三都县站(普安),再坐普安至丹寨的中巴车。

    B线:乘坐贵广高铁抵达都匀东站,乘坐公交车至平桥汽车站,再坐都匀至丹寨的中巴车。(记者 马丽娅)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118749844