新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州将打造一批地学旅游景区

2016-04-27 08:55:10  来源: 贵州商报

贵州将打造一批地学旅游景区

地质公园、矿山公园管理工作会在织金洞召开

乌江源百里画廊。 魏运生 摄

织金大瀑布。

擎天一线。

东风湖峡谷。

    4月25日,由贵州省国土资源厅举办的贵州省地质公园、矿山公园管理工作会在毕节市织金洞召开。

    来自关岭化石群国家地质、兴义国家地质公园以及绥阳双河洞国家地质公园等10余家全省各地国家地质公园、矿山公园管理局相关单位,以及各高校地质科研专家莅临现场,共同围绕全省地质公园开发与保护、申报建设经验交流,以及《贵州省地质遗迹保护与地学旅游发展三年行动计划》展开研讨。而织金洞作为“中国世界地质公园”正式加入联合国教科文组织。

    申遗 该“打捆整合”还是“单打独斗”

    此次年会主题为“迈入世界地质公园新时代”,是“世界地质公园”即2015年11月17日正式纳入教科文组织后的第一次年会。来自全国各地著名的地质专家学者以及国内33个已经“申世”成功的世界地质公园的代表参会。其中包括黄山世界地质公园、泰山世界地质公园、张家界世界地质公园、自贡世界地质公园、庐山世界地质公园等负责人,开展深刻的探讨和经验的交流。

    会议围绕全省地质公园如何有效保护、合理开发地质遗迹,以及公园建设、管理、申报等问题展开交流和探讨,以贵州首家世界地质公园织金洞为示范者,并就普及地质地学知识,开展旅游活动,促进经济发展、传播建设管理经验等进行探讨。

    据悉,截至2015年11月,全省共建立世界地质公园1处——— 织金洞,国家地质公园8处,国家矿山公园1处,国家重点古生物集中产地3处,省级地质公园3处。“天上不会掉馅饼,要靠实力来说话”织金县委副书记、织金洞管理局局长何正芳在会上表示,织金洞世界地质公园将毫无保留地把织金洞申世经验和相关申世资料分享给大家,并从“政府支持、抓住机遇、经济实力、人力保障、按规定办事、关系协调、专业审评、破釜沉舟”等8大要点展开分析,畅谈织金洞发展与申世之路。

    贵州大学资环学院院长吴攀也谈到,贵州应以大旅游、大交通、大数据为发展势头,打造贵州地学旅游特色品牌,抢占先机高度发展,并将牵头拟定明年地学课题方案计划;会议就贵州地质遗迹申报发展是该“打捆整合”还是“单打独斗”展开激烈讨论,商谈贵州省地质遗迹资源的优势互补,实施申世申遗“两条腿走路”,要以科学的高度、突出资源、抓优势特色,在开发保护中实现双赢。

    打造一批地学旅游景区 我省将开展地质旅游资源调查

    以织金洞成为贵州首家世界地质公园为新篇章,贵州地质公园发展取得可喜成效,但这只是好的开端和起点,更多贵州“养在深闺的好资源”还需进一步宣传推介。

    省国土厅副厅长肖才忠表示,2017年9月第五届亚太地质公园网络研讨会将在织金洞世界地质公园召开,届时,亚太地区30多个国家800多位中外各界人士将齐聚贵州。承办此次国际会议意义重大,并以此为契机,大力宣传我省地质旅游资源,树立贵州品牌形象。为此贵州需事先谋篇布局做好四件事:一是拍摄一部“走进贵州”大型地质旅游宣传片;二是举办一次摄影图片展,编制一本四季多彩的《贵州地质公园精品画册》;三是制作一套《贵州地质公园旅游攻略》;四是力争在2017年9月前,搭建一家多元化全方位展示贵州地学资源平台窗口的省地质博物馆。

    与此同时,会上就《贵州省地质遗迹保护与地学旅游发展三年行动计划》展开研讨,充分发挥地质旅游在稳增长、增就业、脱贫攻坚、生态文明建设等方面的独特作用,为“十三五”期间贵州旅游业“井喷式增长”添砖加瓦。将开展全省地质旅游资源调查;全省地学旅游发展规划、打造一批地学旅游景区;策划地质公园旅游的宣传推介活动;依托省地质博物馆,搭建多元化全方位展示平台等系列计划工作部署,致力于推动我省地质遗迹保护事业与地质公园建设迈上新台阶,为我省经济社会的持续健康发展,实现“美丽贵州”贡献力量。(记者 马晓丹)

    背景资料:

    2011年,贵州省国家。2012年,织金洞正式启动世界地质公园申报工作,在经历了争取省部级支持、国内评审通过、联合国教科文组织专家实地考察评估、联合国教科文组织专家投票表决通过的四次跨越,织金洞终于在2015年9月成功申报成为联合国教科文组织世界地质公园。

    申报成功的同时,在省国土资源厅朱立军厅长的带领下,织金洞世界地质公园积极争取到了2016中国世界地质公园年会和2017亚太世界地质公园网络研讨会在织金洞召开,两次会议的举办都将是展示贵州形象的盛会。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118746342