新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:着力四个领域突破 创新助跑生态建设

2016-04-26 08:48:45  来源: 贵州日报

着力在机制制度治理文化四个领域突破

创新助跑贵阳生态建设

    饮用水水源地水质达标率达100%,空气质量优良率达93.1%,森林覆盖率达45.5%,人均公共绿地面积达12.3平方米……4月25日,生态贵阳主题宣传日上,一组组生动的数据展示了生态贵阳在大数据应用、机制体制创新等方面的成绩。

    2013年,全国首部生态文明建设地方性法规《贵阳市建设生态文明城市条例》颁布实施。随即,贵阳以法治思维和法治方式为引领开始了一系列的探索、创新,持续推进生态文明建设,运用大数据推进和强化贵阳生态保护与环境治理能力,全力以赴打造生态贵阳升级版。

    如今在贵阳,环境空气质量、水环境质量、重点污染源自动监控、机动车尾气检测、辐射源监督管理和森林资源管理等生态环境管理的重要数据,依靠大数据的应用,已经实现了传输、管理和分析。

    “截至昨天,贵阳的空气质量优良率为94.8%,一氧化碳、PM10、PM2.5等主要污染物浓度呈完全下降趋势。”贵阳市大气办主任刘强边说边拿出手机向记者介绍最新的监测数据,“今早刚出的结果”。

    此外,贵阳着力在生态机制、生态制度、生态治理、生态文化四大领域创新。生态机制上建立了行政与司法联动机制,从市到乡(镇)的联动机制,部门管理与公众参与的联动机制;生态制度上建立了生态建设和环境保护“党政同责、一岗双责”制度,林业生态红线制度,环境准入把关政策制度,生态环境绩效考核制度,执法监管制度;生态治理上实施黄标车区域限行、工地扬尘视频监管、焚烧秸秆严厉处罚、河流治理“河长”责任;生态文化上打造生态文明贵阳国际论坛参观示范点、市级示范公园、开展生态文明系列试点创建。一系列的创新和探索让生态建设融入到贵阳的各行各业,为打造创新型中心城市提供良好的生态支撑。

    作为完备生态文明司法体制上的重要一环,贵阳市检察院生态保护检查局从成立之初就目标明确,办理涉及生态保护的公诉案件和环境公益诉讼案件、涉及生态保护领域的职务犯罪预防、对涉及生态保护的刑事侦查和审判活动开展法律监督。“生态保护是对子孙后代负责的大事,绝不让生态环境保护的违法行为从我们的眼皮底下溜过!”李维均副局长说。据悉,该局成立至今,共查办了126人27件案件。(记者 王鲁铨)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118733416