新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

生态型智慧城市贵安现雏形

2016-04-26 09:07:09  来源: 贵州日报

“智慧社区+海绵城市+地下综合管廊”拥抱未来

生态型智慧城市贵安现雏形

    在贵安新区中心大道地下,长达两公里的地下综合管廊内整齐放置着粗细不一、颜色各异的各种管道,每条管道的醒目位置都贴有二维码标识,可通过“互联网+”信息化技术,实现对燃气、给水、通讯、电力等设施的智慧化管理。

    近年来,贵安新区运用大数据信息技术,加快数字化城市管理建设步伐,充分利用现代信息技术,整合共享城市管理资源,构建智慧城市。

    年前刚刚竣工的贵安新区星湖云社区是贵安新区13个新型生态智慧社区之一,也是贵州省第一个按照生态型、数字型、服务型为理念打造的“互联网+”云社区。“绿色生态”和“智慧生活”是星湖云社区的两大特色。

    社区支部书记赵田径介绍,星湖云社区建筑绿化率达36%以上,实现三管入户(直饮水、中水回用、自来水)、集中供暖和雨水集中回收。同时,社区通过信息化手段将社会资源与政府资源进行有效的对接和整合,以社区服务与管理为核心,将各项公共服务、便民服务送到社区各家各户,从而实现社区的智慧化管理和服务。简单来说,社区居民可以通过手机上的APP,进入网上政务大厅、医疗中心、智能家居等系统,办理相关手续和获取所需信息。

    13个新型生态智慧社区是贵安新区建设智慧城市的重要组成部分,而海绵城市建设,是贵安新区打造生态型智慧城市的坚实基础。

    2015年4月,贵安新区获批成为全国首批16个海绵城市建设试点之一。

    为打造海绵城市贵安样本,贵安新区成立了海绵城市建设指挥部,出台了海绵城市建设三年行动计划。2015年至2017年,贵安新区“海绵城市”试点建设总投资约46.7亿元,将围绕公共建筑、房开、道路铺装、湿地公园、污水处理等8大类,实施67个配套项目。

    在贵安新区月亮湖,新建设的中心广场、停车场地面都铺设了透水砖,并在开阔区域设置了下凹式绿地、卵石渗井等。“雨水将被以上设施吸收并渗透到土壤,通过生态砂基透水系统物理和生物净化后排放到月亮湖。”贵州贵仁生态砂科技有限公司负责人介绍,该雨水收集系统每年可将11.8万立方米的道路雨水进行回收并排放到月亮湖。当海绵城市建设取得阶段性成果后将会呈现这样的景象:雨水得到有效利用,洪水和内涝大幅度减少,热岛效应、地面沉降将得到缓解,灰尘大大减少,处处绿意盎然、四季分明。(记者 李中迪)

 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118733335