新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州画家受邀在上海举办水墨画展 添彩沪黔文化交流

2016-04-26 08:50:01  来源: 贵州日报

描绘黔地民风民情 添彩沪黔文化交流

贵州画家受邀在上海举办水墨画展

图为夏培民在现场签名。

    4月23日,“黔香·墨香”——夏培民水墨艺术作品展在上海华山名邸美术展厅举行。这是夏培民在不到一年时间两次受邀在上海举办画展,展出的美术作品受到广泛好评。上海《文汇报》、新民晚报等媒体予以关注报道。作为近年首位贵州画家在沪专展,为沪黔文化交流书写了重要一笔。

    夏培民现任贵州省民族书画院副院长、贵阳市花溪区美术家协会名誉主席。这次展出的60幅作品,大都是夏培民的近作,多以表现贵州的民风民俗为主,向外界展示了贵州浓郁的地方色彩和民族风情,自去年7月份在上海成功举办第一次画展后,引起了众多上海艺术家、媒体以及收藏家们的关注。

    夏培民早年主要从事油画创作,后致力于将油画的写实、光影等技术与中国画的写意、笔墨等相结合,探索创新自成风格的水墨人物画。他的人物画,造型准确,线条饱满、流畅,善于抓住场景以及环境的变化,注重通过人物的姿势、神态来表现其内心。上海美术评论家仲敬干对此给予高度评价:“夏培民的人物画能从生活中发现美,并注入了现代人的生活气息,将古典与现代巧妙地结合起来,创造了夏氏灵动的、含蓄的水墨人物。”同时,仲敬干在4月16日中国美术报上评论说:“在我看来,夏培民的作品是以民风民俗为主,讲究环境的营造,通过娴熟的笔触,直截了当地告诉人们,这是哪里?她们在做什么?布局以中景为主,重点是突出人物,并巧妙地用大小写意,优化画面的张力。”

    本次展览由上海舒同艺术研究院主办,为期6天,从4月23日持续至28日。(记者 周静)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118733163