新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:抓好重大项目建设推动固定资产投资持续快速增长

2016-04-26 08:24:23  来源: 贵州日报

孙志刚主持召开省政府常务会议

专题研究固定资产投资和重大项目建设工作

    4月25日,贵州省委副书记、省长孙志刚主持召开省政府常务会议,就进一步加强固定资产投资和重大项目建设工作进行专题研究部署。他强调,要深入贯彻党中央、国务院决策部署,按照省委要求,全面落实五大新发展理念,进一步深刻认识扩大有效投资的重要意义,紧紧围绕推进供给侧结构性改革和做强“三块长板”、补齐“三块短板”,着力抓好重点领域投资和重大项目建设,推动全省固定资产投资持续快速增长,更好地发挥投资在稳增长中的关键作用。

    在听取一季度全省固定资产投资和重大项目建设有关情况汇报后,孙志刚指出,一季度全省固定资产投资增长较快,增速位居全国前列,为全省经济实现“开门红”提供了重要支撑。当前,贵州省经济发展仍属于投资拉动型、全省发展正处于爬坡上坎的重要时期,各地各部门要充分认识投资在稳增长中的关键作用,狠抓投资不放松,进一步形成全省抓项目建设、扩有效投资的强大合力。要加大重点领域投资力度,加强基础设施投资,抢抓中央推进脱贫攻坚和实施“双百”工程等机遇,继续扩大交通、水利、信息、城建、生态环保、农村电网等投资,为全省加快发展提供基础支撑;加强产业投资,大力实施“百企引进”和“千企改造”工程,推动传统产业转型升级,鼓励在电子信息、新医药、高端装备制造业等新兴产业和旅游、物流等服务业加大投资力度,加快引进一批高科技企业、农业产业化龙头企业和转型升级后的企业,以优质服务助推企业项目落地、裂变发展;加强民生投资,进一步加大脱贫攻坚、教育医疗、“六个小康”行动计划、保障性安居工程和农村危房改造等投资力度,不得用易地扶贫搬迁资金购买商品房安置搬迁的贫困群众,努力让人民群众从扩大投资中有更多获得感。要扎实推进重大项目建设,切实做好项目储备、前期准备、开工建设、调度督查等各个环节工作,4月底前要集中开工一批重大项目,积极运用大数据加强对各地项目建设的调度和检查,对重大项目实行一旬一调度,加大督查力度,及时协调解决项目建设中存在的问题和困难,在确保质量、确保安全的前提下推动重大项目建设完成更多投资量和实物工作量。

    孙志刚强调,要强化政府对投资的引导作用,加大政府投资力度,发挥政府投资的引领、撬动和催化作用。要积极争取中央预算内投资和国家专项建设基金等进一步向贵州倾斜,争取贵州省更多重大项目纳入中央盘子;加快清理盘活财政存量资金,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,要按国家规定收回重新安排,用于支持重点领域重大项目建设;大力推广政府与社会资本合作模式,创新项目收益和分配机制,引导社会资本加大投资力度。要深化投融资体制改革,不断推进投资领域简政放权、放管结合、优化服务向纵深发展,继续取消、下放一批投资审批事项,减少投资项目审批环节,提高审批效率;不断深化金融领域改革,大力构建地方金融体系,加快实现“五个全覆盖”,通过发行债券、设立省专项建设基金等方式拓宽融资渠道,切实解决项目建设融资难、融资贵问题;加快在贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作,提高资金使用精准度和效益,为贫困地区发展注入强大动力活力。(记者 马刚)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118732921