新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州从江上演春季风情斗牛

2016-04-25 19:36:54  来源: 新华网

4月23日,从江县下江镇归江斗牛堂斗牛现场。

4月23日,从江县下江镇归江斗牛堂人们在拉牛。

4月23日,苗族姑娘在从江县下江镇归江斗牛堂上看斗牛。

4月23日,在从江县下江镇归江斗牛堂上两头斗牛正在激烈打斗。

    新华网贵阳4月25日电(通讯员 吴德军)4月23日,贵州省从江县下江镇归江斗牛堂举行今年春季最后一场风情斗牛活动,来自贵州省从江县、雷山县及广西三江县24头牛王展开激烈角逐,吸引周边上万观众前来观战。此次斗牛活动后,人们将让斗牛进行休养生息,全面投入春耕生产,待秋季来临再战。

    据了解,斗牛活动是从江县苗侗民族最喜爱的一项民俗民间文娱活动,传说早在三国时期孔明南征就已盛行逢亥斗牛的习俗,至今已有两千多年的历史,每年秋收结束、开始至来年春耕前,当地逢亥日都将举办斗牛活动。期间,激烈的斗牛对抗、特色的民族文化、多彩的民族服饰和淳朴的民族风情,让游客大饱眼福。通过开展斗牛活动来促进各民族之间的友谊和团结。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118725522