新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州到底有多少旅游资源? 即日起10万普查员展开普查

2016-04-25 11:22:31  来源: 贵州都市报

    记者昨日从贵州省地矿局获悉,贵州省地矿局日前专题部署参与贵州省旅游资源大普查工作。据悉,全省计划用8个多月的时间,动员10万名普查员查清贵州旅游资源。

    据拥有35年地质工作从业经验,贵州周光召科学奖获得者第一人、贵州省核心专家、贵州省地矿局总工程师周琦介绍,贵州旅游资源富集,既是全球罕见的能矿资源王国、沉积岩王国和古生物王国,又是全境均以海拔200-3000米的山岭与山间谷地、山间盆地构成的独特山地地貌。可以说贵州处处是美景、处处是风情。

    然而,受经济条件、技术、交通等因素影响,贵州得天独厚的旅游资源却“藏在深闺人未识”。“各级政府、部门谁也不曾掌握全省和各县、市(州)究竟有多少旅游资源?”周琦说,贵州着力打造“山地公园省、多彩贵州风”,但一直以来只有一些零碎的概略调查资料,尚未开展过系统的普查工作,全省旅游资源家底不清、情况不明。

    据了解,全省计划用8个多月的时间,动员10万名普查员查清贵州包括地文景观、水域景观、生物景观、天象与气候景观、遗址遗迹、建筑与设施、旅游商品、人文活动、乡村旅游、康体养生、红色旅游、山地体育等的所有旅游资源,普查将涉及所有的县、乡、村,覆盖所有国土面积。

    普查对象一共划分12个主类、52个亚类、230个基本类型,涵盖贵州省旅游资源所有类型,并于2016年底完成全部普查工作后,建立全省旅游资源普查数据库,并发布旅游资源普查报告。(王琴 黎健 记者贾华)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118725395