新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

投资7.6亿 三都重修都江府 力争明年"五一前完工"

2016-04-25 09:56:32  来源: 贵州都市报

府城北门外教场效果图。

    连日来,记者在三都县都江镇老城区看到,工人们正忙着抬方木、拌砂浆、砌灰砖,恢复古城原貌。记者从三都县都柳江风景名胜区获悉,这是当地正在抢救修缮保护有着1386年历史的都江府城。

    据介绍,目前正在施工的是府城北门外老街区的改造项目,该街道要改造为休闲古街,这一项目已于3月开工,预计6月竣工。此后,该镇将分阶段性的对古城区进行整治和复建。按原来的历史风貌对古城的四座城门、5000米长的城墙以及炮台、碉楼、烽火台等建筑进行修复,对南山古驿道、都江万人坟、古戏楼环廊、南北教场等景点和遗址进行整治或复建,恢复重建滕久寿将军故居、湖南会馆、江西会馆、水牢、通判署和关帝庙等。据介绍,都江府城修缮项目工程总投资7.6亿元,力争2017年“五一”小长假前完工。

    负责都江府城修缮工作的都江镇党委副书记陈飞介绍,“都江府城”极具风貌特色和历史文化价值,加快对都江府城的修缮工作,能更好地整合、挖掘地方文化内涵和传统建筑元素,形成独具特色的地域性城镇建筑风格。

    家住府城区、已有八十一岁高龄的王武军老人告诉记者,自己小时候就经常听大人们谈论都江府城的历史,都江府城现存的“东、南、西、北”四个城门,早在唐朝贞观年间成立都江府建制时就已存在,至今已有1386年的历史了。为了抵制外来土匪和暴徒的入侵,保障城中百姓的安全,在清雍正年间,都江府城的城门和城墙得到了大规模的修建,改建为石城,东门为凯旋门、南门为兴隆门,西门为广泽门、北门为演武门,四大城门上均建有文昌阁楼,楼台上安放有炮台,配有大小土炮。

    据相关史料记载,都江府城经历了清代咸丰年间农民反清起义的烽火、抗日战争时期炮火的劫难等毁灭性破坏,虽状貌早毁,但遗风犹存。

    对于政府对都江府城进行大规模的修缮,当地居民都很高兴,大家都期盼这个项目能尽早完成,重现“都江府城”的历史容貌。(记者 徐健 吴文珑)  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118722103