新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳餐厨垃圾处理厂下月运行 一天处理15吨地沟油

2016-04-25 08:57:21  来源: 贵州商报

贵阳市餐厨垃圾处理厂下月投入运行,服务中心城区

一天能“吃”15吨地沟油

高雁垃圾填埋场工作人员对垃圾进行填埋。

    贵阳市餐厨垃圾处理厂下月投入运行,日处理地沟油15吨。此外,昨日记者从贵阳市生态文明委获悉,该市高雁、比例坝两座生活垃圾填埋场正在升级,设计处理规模为3000吨/日(高雁垃圾填埋场2200吨/日,比例坝垃圾填埋场800吨/日)。

    高雁和比例坝两座垃圾填埋场升级,设计处理规模为3000吨/日

    一座城市每天要生产大量垃圾,这些垃圾运到哪儿、怎么处理,和老百姓息息相关。

    贵阳市高雁、比例坝两座生活垃圾填埋场因长期超负荷运行,面临严峻局面。为此,该市投资12.3亿元,强力推进两座垃圾填埋场技改升级。设计处理规模为3000吨/日(其中,高雁垃圾填埋场2200吨/日,比例坝垃圾填埋场800吨/日),特许经营期30年(含建设工期3年)。

    在治理高雁垃圾场环境污染问题的基础上,对现有处理工艺进行技改升级。新工艺为“挤压分离+厌氧发酵+沼气资源化+能源供应站+残渣填埋”的综合处理工艺,实行对垃圾进行分类处理,提高资源化利用,实现垃圾处理资源化、无害化、减量化,残渣填埋仅占总量的20%,可使垃圾场延长使用30年。

    目前,项目一期工程正有序推进,高雁垃圾填埋场臭味等环境污染问题已得到有效控制,并建成投用一条日处理200吨的污泥处理线,另一条300吨垃圾综合处理线建设已完成80%。

    地沟油提纯后用于化工原料或制成生物柴油

    将于下月投入运行的贵阳市餐厨垃圾处理厂,与民生息息相关。其建设规模为日处理餐厨废弃物215吨(其中餐厨垃圾200吨,地沟油15吨)。

    收集的餐厨废弃垃圾,采用预分选和厌氧消化处理工艺,餐厨垃圾经处理后可制成清洁能源,地沟油经提纯后用于化工原料或制成生物柴油,沼渣经处理后可用于堆肥,所产生的废水经处理后达标排放,真正实现餐厨废弃物资源化、无害化处理。

    该项目收运及处理服务范围为贵阳中心城区,即南明区、云岩区、乌当区、花溪区、白云区及观山湖区。

    环卫公司“腾笼换鸟”,启动“大环卫一体化”

    治理好垃圾,不仅需要后方强大的处理工艺,日常生活中的环卫保洁必不可少。

    记者从贵阳市生态文明委了解到,2015年,贵阳市试点启动“大环卫一体化”改革,大力推行“扫、收、转、运、处”无缝连接的环卫一体化管理模式,通过对现有环卫市场化公司“腾笼换鸟”,实行一家主责,统一管理,减少管理主体多元,职责不清,推诿扯皮的现象,整治环卫作业企业“小散乱”现象,推进环卫作业产业健康发展。

    “这种模式下的前端环卫作业不只限于道路清扫保洁,还包括整条道路红线到红线(墙到墙)范围内的雨水口清淘、绿化、市政及交通设施保洁、应急抢险、冬季除雪和防凝冻等,职责明确,便于监管和考核。”该委相关人士介绍道。

    据了解,观山湖区、花溪区、南明区、乌当区已进行试点。今年,贵阳其余六城区及经开区也将全部完成“大环卫一体化”改革。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118721241