新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:加强合作推动贵州与忠清南道两地交往越来越好

2016-04-23 09:02:24  来源: 贵州日报

 2016年中韩人文交流主题省道“贵州日”活动在韩国忠清南道启动

陈敏尔 安熙正致辞并签署共同宣言

    4月22日,2016年中韩人文交流主题省道“贵州日”活动启动仪式在韩国忠清南道举行。贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,忠清南道知事安熙正致辞并签署贵州省与忠清南道《加强友好交流合作共同宣言》。忠清南道议长金奇泳、韩国外交部副部长林圣男、中国驻韩国大使邱国洪、韩中友好协会会长曲欢分别致辞。

    陈敏尔在致辞中说,今年3月,习近平主席与朴槿惠总统一致同意发布《2016年中韩人文交流共同委员会交流合作项目名录》,贵州省与忠清南道被确定为2016年中韩人文交流主题省道,涉及两省道的合作项目达到8项。这些项目是中韩双方人文交流的重要内容,也是贵州省与忠清南道密切人文交流的有效载体。这些项目的实施,必将进一步筑牢中韩两国友好关系的坚实基础。贵州省与忠清南道虽然相隔千里,但有一种特殊的缘分。贵州作为中国西部的山地省份,拥有独特的山水风光、民族风情、特色风物,忠清南道靠海而居,两地要山海协作、山海携手。贵州省与忠清南道签署《加强友好交流合作共同宣言》,这是我们共同播下的种子,希望在双方精心浇灌下,这些种子能够生根发芽、茁壮成长,早日开花结果。我们愿借助“贵州日”活动东风,同忠清南道加强大数据信息产业、现代山地高效农业、文化旅游业等方面合作,共同推动两地交往越来越好、越走越近,促进两国关系好上加好、亲上加亲。

    安熙正在致辞中对贵州代表团表示热烈欢迎。安熙正说,忠清南道作为2016年中韩两国人文交流的主题省道之一,愿同贵州一起,在旅游、文化、大数据、农业等方面加强交流合作,实现共同发展,促进两国关系不断深化。希望以启动省道“贵州日”活动为契机,双方携手努力,推动两地关系向更宽领域、更深层次迈进,更好地惠及两地人民。

    金奇泳在致辞中表示,忠清南道在文化方面具有独特的优势,加强与贵州人文交流空间广阔。希望今后忠清南道议会与贵州省人大常委会积极开展紧密交流合作,为增进两地了解和友谊作出不懈努力。

    林圣男在致辞中说,当前韩中关系正前所未有地快速发展。进一步推动两国关系发展需要两国国民的支持,今天省道“贵州日”活动将成为良好的开端。希望两地加强沟通,增进了解,谱写两地加强友好关系的新篇章,为推动韩中友好关系作出新贡献。

    邱国洪在致辞中代表中国驻韩国大使馆向省道“贵州日”活动的启动表示祝贺。邱国洪说,中韩两国已经成为重要战略合作伙伴,中韩关系的良好发展为两国人文交流事业提供了有力保障,人文交流也为两国关系发展注入了强劲活力。希望两地抓住开展省道“贵州日”活动的有利机遇,深化务实合作和友好关系,为中韩关系发展贡献应有的力量。

    曲欢表示,作为贵州旅游文化大使和忠清南道荣誉道民,希望通过省道“贵州日”活动,推动忠清南道人民看到贵州的美、介绍贵州的美,希望把忠清南道的热情带到贵州,让多彩贵州、幸福忠南的美好友谊永远前行。

    致辞结束后,陈敏尔与安熙正、金奇泳、林圣男、邱国洪、曲欢共同启动了2016年中韩人文交流主题省道“贵州日”活动。贵州省与忠清南道还分别交流表演了民族歌舞。

    启动仪式前,陈敏尔与安熙正等举行了亲切友好的会谈,并在忠清南道庭院种下象征富饶、长寿的榉树,寓意两省道持久深入的友好关系。

    贵州代表团成员参加上述活动。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118712877