新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州坚持退耕还林为长江经济带提供生态支撑

2016-04-23 09:10:45  来源: 新华社

    新华社贵阳4月22日电 题:贵州坚持退耕还林为长江经济带提供生态支撑

    新华社记者李平

    “人的命脉在田,田的命脉在水,而所有生物的命脉都归结在树。”谈起退耕还林的重要性,贵州省毕节市大方县小屯乡滑石村村支书王福中似乎有说不完的话。

    “2000年时,滑石村民为了填饱肚子,曾一度开荒开到山尖尖,真所谓山有多高庄稼就有多高,地有多陡,人们的锄头就有多陡。”王福中说,过度垦殖带来的恶果就是山荒、水竭、人穷,16年前当地一场暴雨诱发的泥石流还夺走了18名村民的生命,给在世之人留下无尽的伤痛。

    灾难之后,滑石村民开始反思,更开始行动。“从2000年开始,结合国家退耕还林工程,滑石村近8000亩25度以上的‘和尚坡’实施退耕还林还草,并相继封山育林1.5万亩。这些复绿的山坡也成为村寨防治地质灾害的最好防护员。”王福中说,退粮种树的结果就是村寨灾少福多了,不少村民还通过发展林下种植养殖致了富。

    滑石村仅是贵州退耕还林实现生态、经济、社会效益多赢的缩影之一。据了解,2000年至2014年,贵州累计退耕造林727万亩,全省因此提高森林覆盖率近7个百分点;项目区土壤侵蚀模数由每年每平方公里3325吨降至931.4吨;退耕区农民通过发展林下种植养殖、精品果林、乡村旅游等产业,人均纯收入增加近4000元。

    “如果说,前一轮退耕还林扭转了贵州生态持续恶化的局面,那么新一轮退耕还林则为贵州绿色发展与脱贫攻坚提供了历史性机遇。”贵州省林业厅副厅长向守都说,八山一水一分田的贵州,迫切需要通过进一步的退耕还林实现生态美与百姓富的统一。

    仅以贵州毕节市为例,当地喀斯特地貌突出,25度以上山坡垦殖率较高,但据调查,全市仍有289万亩25度以上陡坡耕地和63万亩重要水源地15-25度坡耕地需要退耕还林。

    “截至2014年底,毕节市人均森林面积仅为2.06亩、活立木蓄积仅1.4立方米/亩,低于全国人均2.25亩和5.9立方米/亩的水平。生态脆弱、人口资源环境压力大的状况仍没有根本改变,急需修复治理面积大。”毕节市林业局副局长高守荣说。

    为扎实推进两江上游生态省建设,结合新一轮退耕还林工程,根据规划,到2020年,贵州将投入上百亿元资金力争把全省2212万亩25度以上的陡坡耕地和15—25度重要水源地全部实施退耕还林还草,其中25度以上的陡坡耕地有1054万亩。

    向守都认为,贵州自加压力持续加大退耕还林力度,既为自身绿色发展与后发赶超找准了路子,也为两江下游腾出了更多的环境容量,并为中国长江经济带可持续发展提供了有力生态支撑。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118712837