新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

雷山“五一”将办59项活动 时间持续半个月

2016-04-22 18:23:55  来源: 新华网

西江千户苗寨原生态锦鸡舞表演。

    新华网贵阳4月22日电(通讯员 李雪)22日,从贵州省雷山县旅发委获悉,雷山县“五一”黄金周期间,将举办“贵州银行”环雷公山大型自驾游、原生态芦笙舞展演、2016中国•雷山“游天下西江•品雷公山茶”茶文化周、爬坡节斗牛赛马对歌等活动多达59项,时间持续半个月,活动从4月30日开始到5月13日结束。

大塘爬坡节的超短裙女孩们。

    据了解,雷山县的“五一”活动,主要依托当地苗族同胞的一年一度爬坡节。期间,雷山县的大塘镇、西江镇、望丰乡等几十个苗寨一同欢度爬坡节。

    爬坡节,苗语称“纪波”,是苗族青年男女们醉心向往翘首以待的一年一度特有的择偶恋爱欢聚盛会。

    这一天山坡上都要汇集数万人,坡上一圈圈,一丛丛的男女青年游方唱歌、吹笙、踩鼓、他们以此为媒介寻友觅伴追求知音,洋溢着节日欢乐的气氛。

爬坡节的精彩赛马。

    除了民间的爬坡节活动外,雷山县还在各个景区景点开展丰富的活动,如县城的原生态芦笙舞展演,西江千户苗寨的茶艺大赛 、斗茶大赛、炒茶大赛、银饰制作技艺展示、苗族刺绣技艺展示、农耕文化体验、美丽西江大型歌舞实景演出,郎德苗寨的十二道拦门酒,大塘水上粮仓的短裙文化展演等。

厚重的雷山茶文化,每年都举办品茶活动。

    苗寨的五一黄金周也是当地苗族同胞的“美食节”。活动期间,草坪上到处是露天狗肉、羊肉锅汤,苗家鸡稀饭,酸汤鱼,土茅台香甜米酒。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118710685