新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州樱桃采摘地图

2016-04-22 09:17:04  来源: 贵州都市报

    “新鲜得很,红得像初恋。”近期,春光明媚,每年一到这个时候,贵州的小伙伴的朋友圈又现各种骚动,为啥子?只为那漫山遍野红彤彤的樱桃,一颗颗鲜嫩圆润的樱桃惹得人口水欲滴。

    “樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。”樱桃园内,粒粒红润晶莹的樱桃缀在翠绿的枝头,甚是惹人喜爱。不少小伙伴问,贵州都有哪些地儿可以采摘樱桃?为此,记者联系了省农科院和贵州多处樱桃种植基地,为大家盘点贵州樱桃采摘地图。

    丹寨龙泉镇羊甲村

    据丹寨县龙泉镇政府工作人员介绍,龙泉镇种植樱桃最多的是羊甲村,目前,羊甲村及周边的近千亩樱桃已经全熟,这里的樱桃全是天然樱桃,无化学农药,水分很多。去年,丹寨还引进种植了400多亩车厘子,明年的这个季节不仅可以采摘樱桃还可以采摘车厘子。据了解,入园采摘樱桃价格在每斤8-15元。

    路线:从贵阳自驾,可以从凯里方向或者都匀方向进入,车子进入丹寨县城,沿着龙泉大道一直往下走(三都方向),途经农具厂-五里铺-高要-羊甲街上-羊甲厦蓉高速出入口(羊甲樱桃基地所在地);此外,还可以从都匀上高速,直达羊甲高速出口下车就是樱桃基地;也可以直接坐高铁到三都,从三都进入,乘车到羊甲高速出口即是樱桃基地。

    罗甸木引镇和边阳镇

    据罗甸县委宣传部工作人员介绍,罗甸素有“天然温室”之美称,受气温条件的影响,木引镇和边阳镇的樱桃熟得较早,两地种植的近3000亩樱桃已经全部上市,属于采摘的丰产期和尾期,入园采摘价格为每斤15-20元。

    路线:从贵阳走,直接走贵惠大道转惠罗高速,选择边阳和木引高速出口即可。

    六枝大用落别基地

    “赤玉妆盈树,红珠摘满筐。”六枝特区宣传部工作人员介绍,四月天,正是六枝樱桃上市的季节,六枝特区种植的樱桃主要是“落别樱桃”。“落别樱桃”因表皮鲜红、汁多味甜、肉厚核小而久负盛名,樱桃种植基地分别在大用和落别沿线。市民入园采摘樱桃价格在20元/斤。

    据悉,为庆祝当地上万亩的樱桃丰收,4月23日,该地还将举办2016“中国凉都·六枝红樱桃”布依文化旅游节,在此期间,市民朋友可白天摘樱桃、观看各种布依族表演活动,并品尝六枝各种特色美食、享受布依长桌宴;晚上还可以观看篝火晚会。

    路线:从贵阳走沪昆高速转六六高速,从大用出口即可到达种植基地;此外,还可以乘坐火车到六枝转车到种植基地。

    安顺关岭关索镇

    据关索镇政府工作人员介绍,关索镇3000多亩樱桃已经大面积上市,属于丰收的采摘期。

    路线:沿贵黄高速一直向前行驶至关岭,转兴关高速,直接到达关索镇。

    镇宁

    “镇宁樱桃,新鲜得很,甜得像初恋。”去年,随着樱桃哥的一声吆喝,唱红镇宁樱桃。记者从当地宣传部门了解到,目前,该县城关镇、马厂乡、丁旗镇等种植樱桃乡镇的樱桃已经大面积成熟,正是采摘的丰收期。据悉,镇宁樱桃主要分为两种,红水樱桃和白水樱桃,其中白水樱桃肉多,表皮主要是黄红色,比较大颗,甜中带酸,而红水樱桃则比较甜。

    路线:从贵阳走,行驶贵黄高速至镇宁收费站下,可以根据需要到所在乡镇进行采摘。

    毕节织金官寨

    据织金县委宣传部工作人员介绍,位于贵州省毕节市织金县官寨苗族乡东北部的麻窝村,种植有上千亩樱桃,该处樱桃果实大、含糖量高,外观艳丽,果皮全红,肉质厚。来这里,不仅可以吃樱桃,还可以赏织金洞美景哦。

    路线:贵阳途经黔织高速,然后到达织金官寨麻窝村,全程2小时左右左。

纳雍的白族姑娘们正在挑选樱桃。

    纳雍总溪河

    “吃樱桃,不得不提纳雍维新镇总溪河。”据纳雍县宣传部门工作人员介绍,近年来,以总溪河为中心,纳雍在维新至化作九洞天沿线种植了8万多亩玛瑙红樱桃,3月万亩樱花飘香,4月万亩樱桃映山红,很是壮观。来这里,不仅可以吃樱桃,还可以参观“乌江第一漂”总溪河的峡谷风光,也可以领略九洞天的溶洞美景。

    据悉,当地玛瑙红樱桃与一般的樱桃不同,颗粒大、果柄长、保鲜期长(常温下,一般樱桃最多能保存两天,而玛瑙红可保存四天)。成熟的玛瑙红樱桃鲜亮可人、酸甜可口,又因其是开春第一果,人们对它喜爱有加。据悉,当地种植农户均欢迎游客入园采摘,入园来摘吃每人20元;带走按市场价计算,价格约20元/斤。

    路线:从贵阳走,行驶杭瑞高速至纳雍县内东关站下即到总溪河种植基地。

    赫章野马川和平山乡

    记者从赫章宣传部门了解到,赫章县是“中国樱桃之乡”,当地的赫章野马川镇、平山乡等地种植了几万亩樱桃,如今也是丰收成熟采摘季。这个季节来赫章,除了采摘樱桃,还可以亲身感受当地的夜郎文化,享受当地可乐猪等地道美食。

    路线:从贵阳走,行驶杭瑞高速至毕节,转毕威高速,直达赫章,野马川平山等地有相应出口直接下。

    贵阳乌当下坝和阿栗村

    记者从乌当下坝村和阿栗村了解到,目前当地的科技樱桃已经成熟,正式进入采摘季,近两万亩的樱桃等待市民朋友入园采摘。据悉,入园采摘收取每人10-15元门票,如需带走按照市场价格收取。

    路线:从贵阳市内到乌当下坝有两条线路可行:1、贵阳-新添寨083-贵开高速-羊昌-百宜乡-下坝;2、贵阳-新添寨083-三江农场-下坝。此外:在贵阳乘251路、253路、51路、56路或93路中巴到新添寨客车站,转乘至下坝的专线中巴车至下坝乡,徒步至谷金沿途可看苗族、布依族自然村庄,到谷耳露营地。

    去阿栗村,可直接走东二环,经北京东路即到。

    相关链接

    采摘樱桃莫伤果树

    据省农科院果树研究所的助理研究员宋莎介绍,目前,贵州主要种植樱桃的地区是毕节、安顺、六盘水和贵阳,还有黔南的部分区县,种植的樱桃品种有红灯、拉宾斯、明珠、萨米脱、艳阳、佳红、8-102(晚红珠)、美早、雷尼、女王樱桃、特早红樱桃等。

    据悉,樱桃营养丰富,主要营养成分有蛋白质、糖类、磷、铁、钙、钠、镁、钾、维生素C等,具有开胃、利尿、生津的功效。

    俗话讲“樱桃好吃树难栽”,对此,宋莎提醒各位市民:采摘樱桃最好不要伤及果树,正确的采摘方式是一只手扶住采摘的树枝,另一只手捏住樱桃的根茎,轻轻的往下拧,减少水分流失,避免损伤果树。

    樱桃的选购和食用

    目前,樱桃大面积上市,市民该如何选购和食用樱桃呢?据省农科院专家介绍,市民挑选购买樱桃,首先果实饱满皮薄、果皮色泽光艳、果粒圆胖有弹性、果梗鲜绿且形态完整与果实紧密相连、闻起来有天然果香的樱桃。

    此外,近期是雨季,樱桃经雨淋后,内部易生小虫,肉眼难见,最好洗完后用水浸泡5分钟再吃。且一次不宜食用过多,樱桃性温,食之过多可引起上火、流鼻血、损肺。此外,胃酸分泌不足的人最好不要空腹吃樱桃,以免加重对胃黏膜的损伤,食欲不振、体质虚弱、关节痛、消化系统不良的人可以多吃;樱桃含糖量低且含有果胶,糖尿病患者可少量食用。(记者 熊俊松 李践)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118702501