新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省政府决定开展旅游资源大普查

2016-04-22 09:17:49  来源: 多彩贵州网

    4月21日,来自贵州省政府办公厅消息,为全面掌握贵州省旅游资源情况,加快推进全域旅游发展,省政府决定在全省范围内开展旅游资源大普查工作。

    据了解,本次旅游资源大普查的对象为已开发和未开发的具有开发或进一步开发前景,有明显的经济、社会、文化价值的旅游资源单体;集合型旅游资源单体中具有代表性的部分;代表调查区形象的旅游单体。

    凡在全省范围内能对旅游者产生吸引力、可为旅游开发利用并产生经济效益、社会效益和环境效益的各种事物和因素,包括地文景观、水域景观、生物景观、天象与气候景观、遗址遗迹、建筑与设施、旅游商品、人文活动、乡村旅游、康体养生、红色旅游、山地体育等,都列入本次普查范围。

    普查主要内容包括对象的行政位置、地理位置、性质与特征(包含外观形态与结构、内在性质、组成成分、成因机制及演化过程、规模与体量、环境背景、关联事务等),区域和进出条件、保护和开发现状、共有因子(包含观赏游憩价值、历史文化科学艺术价值、珍稀或奇特程度、规模丰度与几率、完整性、知名度和影响力、适游期和适用范围、污染状况和环境安全)等。将采取访问、实地观察、测试、记录、绘图、摄影等方法,确定资源类型、性质、保护范围和资源级别等,建立贵州省旅游资源大普查信息系统。

    据悉,2016年底完成全部普查工作,建立全省旅游资源普查数据库,编制并提交贵州省旅游资源普查图集和成果报告。(记者 程曦 徐昆)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118702376