新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:将贵安新区建成全域景区化旅游集散中心

2016-04-22 09:00:54  来源: 新华网

    新华网贵阳4月22日电(记者齐健)“以大交通带动大旅游、以大生态提升大旅游、以大数据助推大旅游”,国家公园省贵州将以全域景区化为目标,加快把国家级新区贵安新区打造成贵州旅游集散中心,带动旅游业持续健康发展。

    记者从第十届中国酒店品牌建设国际论坛暨亚欧世界酒店与旅游教育论坛开幕式上了解到,目前贵州省贵安新区正在致力于建设万水千山国际旅游休闲度假区,世界旅游论坛夏季峰会永久会址落户贵安新区,云漫湖国际休闲旅游度假区——瑞士小镇已投入试运营。新区已投入900亿元用于现代城市基础设施建设,基本建成近600公里城市路网。投入46.7亿元打造“海绵城市样本”,保留山水林田湖等天然海绵体,让城市回归自然,使水源得以涵养,使田园得以保存。

    据贵州省旅游发展委员会统计,2015年,贵州接待省外游客1.66亿人次,旅游增加值占全省生产总值的比重达9.2%。美国《纽约时报》评选的2016年世界上52个最值得到访的旅游目的地,贵州是我国两处上榜目的地之一。今年清明小长假期间,贵州省游客接待量和旅游收入同比增长超过30%。

    贵州省常务副省长秦如培说,贵州的美“美在颜值”、“美在天然”、“美在多彩”,全省有荔波喀斯特3个世界自然遗产地,黄果树等18个国家级风景名胜区,铜仁梵净山等9个国家级自然保护区,赤水竹海等22个国家级森林公园。森林覆盖率突破50%,空气清新,夏季气温很少超过30度,堪称“天然大空调、天然大氧吧”。

    据了解,目前贵州实现了县县通高速公路,所有市(州)和贵安新区都有支线机场,开通了通向京津冀、长三角、珠三角的高速铁路,“十三五”时期还将每年开通一条高铁,预计交通改善将带动贵州旅游井喷式发展。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118702075