新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
细菌性食物中毒春季高发
新华网 ( 2016-04-21)
稿件来源: 贵州都市报  责任编辑: 刘昌馀

    春季来临,气温逐渐升高且湿度大,正是细菌性食物中毒或食源性疾病高发期,且市民外出踏青时喜爱采摘野菜。对此,省食品药品监督管理局在上期栏目中发布了春季食品中毒频发的种类警示,在本期栏目中,又为大家一一剖析春季食物中毒频发的原因。

    食物中毒的原因

    据介绍,食物中毒的原因,主要有以下五大类。

    1、细菌性食物中毒

    细菌性食物中毒指人们摄入含有细菌或者细菌毒素的食品而引起的中毒。细菌性食物中毒多出现在食用禽畜肉类食品之后。禽畜在宰杀前就是病禽,刀具、砧板等用具不洁等原因都可导致食物被细菌污染,细菌污染了食物并在食物上大量繁殖达到可致病的数量或繁殖产生致病的毒素,人类食用这种食物之后就会发生食物中毒。

    2、真菌毒素中毒

    真菌毒素中毒多出现在人们食用谷物之后,真菌在谷物或其它食品中生长繁殖产生有毒代谢物,人和动物食用这类食物就会发生食物中毒。真菌毒素中毒需要一定的温度和湿度,因此真菌毒素中毒具有比较明显的季节性和地区性。

    3、动物性食物中毒

    动物性食物中毒主要是指将天然含有有毒成分的动物或动物的某一部分当做食品误食,以及在食用一定条件下产生大量的有毒成分的可食的动物性食品而引起的食物中毒。

    4、植物性食物中毒

    植物性食物中毒主要有三种:①将天然含有有毒成分的植物或其加工制品当作食品,如桐油大麻油等引起的食物中毒;②在食品的加工过程中将未能破坏或除去有毒成分的植物当作食品食用;③在一定条件下不当食用大量有毒成分的植物性食品食物,如食用大量发芽或者绿皮土豆。

    5、化学性食物中毒

    化学性食物中毒主要是误食被有毒害的化学物质污染的食品,或者因添加非食品级的或伪造的或禁止使用的食品添加剂、营养强化剂的食品,以及超量使用食品添加剂而导致的食物中毒,以及因贮藏等原因造成营养素发生化学变化的食品,如油脂酸败造成中毒,食入化学性中毒食品引起的食物中毒。

    发生食物中毒如何应对

    如果一旦发生食物中毒的情况,应该如何应对呢?据省食品药品监督管理局有关工作人员介绍,食物中毒者最常见的症状是剧烈的呕吐、腹泻,同时伴有中上腹部疼痛。一旦有人出现上述症状,首先应立即停止食用可疑食物,同时,立即拨打120呼救。在急救车到来之前,可以采取一些简易自救措施。一般而言,食物中毒后可先采用简易方法催吐,如用手指、筷子等物品触及咽喉部压迫舌根部,以便减少有毒物质的吸收。其次,可采用服用泻药的方式,促使有毒食物排出体外。(记者 王迪)

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118691808