新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州绥阳双河洞有望成“亚洲第一长洞” 夏天对外开放

2016-04-18 08:37:34  来源: 贵州商报

    昨日,“双河洞2016年中法联合洞穴科考文化活动”启动,中法专家再次走入有中国“地心之门”之称的双河溶洞国家地质公园,展开新一轮中法洞穴科考。

    据介绍,对双河溶洞进行系统全面的科学研究,始于20世纪80年代。早在1986年,我省著名地质学家杨汉奎等就对该洞穴系统做了初步考察研究。1998年,法国国家科研中心地理学家理查德迈耶应贵州省洞穴协会邀请,对洞穴及附近有关区域进行了考察,并在随后推荐6名法国洞穴学家前往双河洞调查,开启了双河洞中法洞穴科考合作的历史。

    截至2014年,中法洞穴专家对双河洞进行了14次联合科考,洞穴长度更新为161.788公里,双河洞成为名副其实的“世界最大的白云岩洞穴”、“世界最大的天青石洞穴”、“中国第一长洞”、“中国最大的溶洞群”。

    据洞穴专家预测,双河洞的理论长度应大于200公里,有望超过马来西亚瓜爱尔杰尼赫洞的长度,成为亚洲第一长洞。而本次科考的最终探明结果将在5月9日“中法洞穴科考活动”新闻发布会上公布。

    目前,贵州十二背后旅游开发有限公司对双河洞国家地质公园进行全面联合投资、开发、经营和管理,并致力于将地质公园打造成5A级国内外著名景区。面积达139平方公里,由地下裂缝、双河谷、晶花洞、双河国际探洞大本营、双河温泉度假村等景区群组成。融入诗乡、长寿、古镇、民俗等多元区域文化元素,聚合溶洞观光、娱乐、探险、科教、文化体验、温泉养生度假、慢生活休闲于一体。其中地下裂缝景区已于2015年7月11日对外开放,双河谷景区也将于今年夏天对外开放。(记者 姚浩 杨小友)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118648494