新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:走新走好民族特色文化强省发展之路

2016-04-16 08:50:14  来源: 贵州日报

贵州省委召开常委会议

研究部署多彩贵州民族特色文化强省建设工作

陈敏尔主持并讲话 孙志刚 王富玉 谌贻琴出席

    4月15日,贵州省委常委会召开会议,专题研究部署多彩贵州民族特色文化强省建设工作。

    贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔主持会议并讲话。贵州省委副书记、省长孙志刚,贵州省政协主席王富玉,贵州省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,贵州省委常委宋璇涛、刘晓凯、孙永春、秦如培、陈刚、慕德贵、王盛槐,贵州省人大常委会党组书记、副主任张群山,贵州省政府有关领导同志参加会议。

    会议研究讨论了《关于建设多彩贵州民族特色文化强省的实施意见》。会议指出,4月12日,全国文物工作会议在北京召开,习近平总书记对文物工作作出重要指示,为我们建设多彩贵州民族特色文化强省、推进新时期文物事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。要深刻认识加强文化建设的重要意义,从协调推进“四个全面”战略布局,落实五大新发展理念的高度把握文化工作,切实为贵州经济社会发展提供坚实文化支撑和精神力量。要充分认清贵州文化资源优势,摸清搞准贵州省最为丰富、最有价值、最具特色的文化资源,进一步深入挖掘民族文化的价值。要正确认定文化建设的前进方向,始终坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,唱响时代主旋律,传递发展正能量。要科学认准文化发展的路径,从贵州发展的阶段性特征出发,走新走好多彩贵州民族特色文化强省这条发展之路。

    会议强调,要加大传统文化的保护和利用力度,全面加强对贵州民族文化、历史文化、民间文化的保护和利用,重点抓好文物工作,坚持规划引领、保护优先、适度开发,处理好绝对保护和相对开发的关系,合理利用资源、把握价值导向、留住文化根脉、守住精神家园,使文物保护成果更多惠及人民群众。要加大弘扬贵州人文精神的力度,围绕培育践行社会主义核心价值观,大力倡导“天人合一、知行合一”精神,以优秀的精神产品来教化人、引导人,增强各族干部群众的自信心和自豪感。要加大优秀文艺产品的创作力度,结合实际需要开展集中创作,推出更多具有贵州特色、贵州元素的优秀文艺产品。要加大公共文化建设力度,加强文化基础设施建设,把“送文化”与“种文化”结合起来,让来自基层的优秀文化走出村寨、走向城市。要加大文化产业发展力度,深化文化体制改革,实施好重大文化工程,做好“文化+城镇化”、“文化+旅游”、“文化+大数据”的文章,持续办好民博会等活动平台,不断增强贵州文化整体实力。要加大文化传播的力度,积极推动贵州文化“走出去”,把文化外宣与旅游外宣、经贸外宣等结合起来,提升文化传播的现代化手段,讲好贵州故事,传播贵州好声音。

    会议要求,全省各级党委和政府要切实担负起建设多彩贵州民族特色文化强省的历史责任,把文化建设摆在全局工作重要位置,加强组织领导、明确责任落实、形成工作合力,为实现贵州多民族文化大发展大繁荣提供坚实保障。要统筹好人力物力财力等资源,统筹好文化继承与创新,统筹好深化文化改革和完善法治保障,统筹好政策方案制定和项目化工程化落实,切实把各项任务部署落到实处。

    贵州省有关部门负责同志列席会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118640290