新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

苗寨不只有西江,摆贝苗寨藏于深山人未知

2016-04-15 10:36:47  来源: 多彩贵州网

    榕江县兴华乡的摆贝苗寨深藏山中,是月亮山腹地重要的苗寨之一。它从来不是旅行热点,没有任何旅游接待设施、服务,却是人学家最喜欢去的地方之一。

    贵州有句俗语。“侗族住水边,苗族住山尖”。黔东南的苗寨几乎毫无例外地都坐落在山腰以上,交通工具难以到达。水源往往也是从很远的地方引流进村的。摆贝就是坐落在兴华乡背后的山尖上,从村子的最高处可以远远望见清澈的都柳江一条绿色的腰带一般在两山之间款款滑动。一条细细的公路从兴华乡穿过,但是看不到尘土飞扬的重型载重卡车,也听不见刺耳的汽笛声。

    在快要走进摆贝村的时候,路边会出现一些参天的枫树,耶都是摆贝的保寨树。如果任何人胆敢砍伐这些神树,不仅会遭到全寨的严厉惩罚,而且被认为会给整个寨子带来灾难。在苗族的古歌里唱到,“枫树妈妈”不仅是苗族的祖先,更是造人的始祖,就像汉族传说中的女娲一样神圣。

    不仅有保寨树,摆贝还有两块“保寨石”同样令人敬畏,不可擅作他用,两块方形斜面的石头,看上去与普通的石头没什么两样,随意地蹲在路边。进村的时候记得不要随便找一块石头就座,或者踩踏。这两块头各有不同的作用,一块保护全寨,一块保护村里的姜姓和杨姓两个姓氏的村民。如果村内各家族之间发生矛盾,或者寨子出现大的灾难——通常指疫病和火灾,大家就会集资杀猪祭石神。苗族的原始宗教体现为多神崇拜,大树、石头、蝴蝶、泉眼,都可以作为崇拜的对象。而这些被崇拜的对象和平常的生活又息息相关,可以说禁忌无处不在,不像佛教、基督教等主流宗教,总有一个具体而醒目的场所供人膜拜。

    进村以后可以一直向上爬。摆贝村小学是一栋仿佛飘在云端的木质平房。从窗口望出去是开阔无边的山景,夏天可以看到青山绿树,冬天是白茫茫的天地一色。村里没有外出打工的小伙子们,没事就光脚在不大的操场上打篮球,用木板拍乒乓球。

    整个村子的女性日常都穿民族服装。布料与其他地方的苗族没有差别,都是自己织,自己染,自己浆并且通过一系列繁琐工序做出闪亮的质感。不同之处在于,这里的女性不穿百褶裙,而是大楷裤,小腿缠绑腿,很像在从江岜沙的男性装束。上身肚兜加外套,接缝处加绣片。这里的女性几平无一例外都戴着手镯以及少则一个、多则好几个粗大的银项圈。首饰的造型风格非常具有古风,与旅游纪念品极其不同。

    不过这还不是最特别的。过年过节的时候,摆贝的男人女人都会穿上长及脚踝的盛装——百鸟衣。下摆一圈随风浮动的白色羽毛,把已经得密密麻麻、满满当当的彩色霓裳衬托得华丽无比。随便谁家都有好几件百鸟衣,可以进去问问。但是多数老百姓会误解为你要买他们的百鸟衣,如果并无此意,一定要好生解释,也不要因此就下结论说这里商业化。摆贝的年人均收入只有千元,算是非常贫困的地方,改善生活是他们迫在眉睫的需求。

    节日:摆贝的鼓藏节用撼天动地形容也不过,理论上13年过一次。鼓藏节时家家户户都要出至少一面旗幡,长度达数米,聚集起来,视觉上非常震撼。鼓藏节的头一天,人们全部身穿华丽的百鸟衣,祭拜祖先、斗牛、唱芦笙、放爆竹,一系列的活动既庄严又隆重。第二天就是大规模的杀牛仪式,一个小小的摆贝村彻底沉浸在十几至几十头牛邓低沉却直穿人心的吼声中,同时还伴有不断的芦笙曲,为作为贡品的牛送行。而且,摆贝还有一种别处没有的乐器——古瓢,是一种椿芽木挖空做成的长颈弦琴,形如水瓢。据说和唐朝的一种叫做”忽雷"的乐器有历史关联。在鼓藏节上,也可以看到用古瓢伴奏的古瓢舞。

    食宿:

    摆贝人平常的饮食非常简单,主要是清水煮蔬菜,沾辣椒水吃。如果想住得条件稍微舒适一些,可以住在山下的兴华乡。沿街有几个小旅馆,干净程度稍差,但是有公共厕所和热水淋浴,最好带上自己的睡袋,有单间也有双人间,大概二十元一间。餐馆也在街上,蔬菜的品种不多,肉类也就是猪肉和小鱼干,但是价格公道,味道也不错,油大,味重。早上在街边有卖豆浆和包子的。

    行程:

    去摆贝,需要先到达兴华乡。兴华乡距离榕江县城53公里,位于三都一榕江之间的公路上,从榕江过来,车程大约1小时。三都到榕江、从江的车都经过兴华乡。兴华乡的东头,走过计划生育站后,在一根电线杆旁有一个与肩宽的台阶,是直达摆贝乡的步道。顺着路一直走到尽头,就可以走上通往摆贝的乡村公路,剩下一半的路程是乡村公路,快的话40~50分钟即可走到。而乡村公路的起点在电线杆更往东的地方,汽车或摩托车可直接开到摆贝村,如果是全程步行走这条路,则要一个多小时。

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118629775