新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

4月18日去梵净山看侗族大型歌舞剧《萨玛》

2016-04-15 10:35:46  来源: 贵阳日报

    记者从梵净山景区获悉,4月18日,侗族大型歌舞剧《萨玛》将在江口寨沙侗寨上演,原生态的歌舞剧将让人领略了精彩的少数民族文化及风情,市民可前往参观。

    “萨玛”在侗族语言里的含义为“圣母、祖母”之意。据说在远古,一位名叫杏妮的姑娘,出生在了侗族山寨里,她美丽善良、勤劳聪慧,有着镇邪斩妖的神力。长大后的杏妮与英俊的石道相遇相恋,然而寨子里的恶霸垂涎杏妮的美色,在屡次骚扰不能得逞后,与被封印在深山里的恶魔达成了谋害石道、霸占杏妮并夺取九龙宝剑、开启恶魔封印的邪恶交易。恶霸用弓箭射杀了石道夺得杏妮的宝剑,开启了恶魔的封印,恶魔肆虐要毁灭侗族村寨,就在危难时刻,杏妮挺剑与恶魔同归于尽,恶魔被消灭了,侗寨恢复了往日的平静。侗族乡亲们为了缅怀和纪念救民于水火中的杏妮,尊称她为圣母——“萨玛”。

    4月18日,市民可前往江口寨沙侗寨欣赏《萨玛》。寨沙侗寨坐落于梵净山脚下,以侗族文化、生态文化、农耕文化三大主体构成。是集演艺、娱乐、休闲、度假、美食、购物等功能为一体的生态旅游文化综合体。(记者 金毛毛)  

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118629436