新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:加大改革创新力度加快建设国家大数据综合试验区

2016-04-15 08:23:39  来源: 贵州日报

陈敏尔主持召开省委全面深化改革领导小组第二十一次会议强调

加大体制机制改革创新力度加快建设国家大数据综合试验区

孙志刚 王富玉出席

    4月14日,贵州省委全面深化改革领导小组召开第二十一次会议。省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革领导小组组长陈敏尔强调,要认真学习贯彻中央全面深化改革领导小组第二十二次会议精神和习近平总书记重要讲话精神,精准聚焦、精准发力、精准落实,加大体制机制改革创新力度,强力推进大数据战略行动,加快建设国家大数据综合试验区,努力书写好五大新发展理念的贵州篇章。

    省委副书记、省长、省委全面深化改革领导小组副组长孙志刚,省政协主席王富玉,省委常委宋璇涛、孙永春、秦如培、慕德贵参加会议。

    会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第二十二次会议精神,听取了贵州省《关于实施大数据战略行动建设国家大数据综合试验区的情况》的改革重点汇报,以及《关于实施大数据战略行动建设国家大数据综合试验区的意见》等“1+8”文件起草情况和全省大数据战略行动推进大会筹备工作情况的改革专项汇报,要求根据会议精神修改完善并抓好落实。

    会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十二次会议上的重要讲话,深刻论述了深化改革与落实新发展理念的内在关系,进一步指明了改革的重点和突破口,为我们推动改革发展、决胜全面小康提供了实践指南。要精准聚焦,紧紧抓住“全面建成小康社会”和“构建发展新体制”这两个聚焦点,围绕落实五大新发展理念创新体制机制,把短板补齐补全,把长板做强做优。要精准发力,把工作谋到关键处、抓到点子上,区分轻重缓急,把握节奏进度,提高改革的精准度,增强群众的获得感。要精准落实,推动各项改革举措不断向中心目标靠拢,抓紧对各领域改革进行全面评估,充分发挥领导干部“关键少数”作用,一级抓一级、层层抓落实。

    会议强调,科技创新、制度创新是大数据发展的“车之两轮”“鸟之两翼”。建设国家大数据综合试验区,核心要义就是要改革创新、先行先试,这是国家战略,也是使命所在。贵州发展大数据,拥有先天优势、先发优势、先行优势,也存在一些短板、差距和困难。我们要进一步增强使命感和紧迫感,坚持目标导向、需求导向、问题导向,加大体制机制改革创新力度,聚焦重点、突破难点、破解痛点,加快建设国家大数据综合试验区,真正把试验区变成示范区、把大数据变成大产业、把大机遇变成大红利。要围绕大数据产业形成发展抓改革创新,坚持以应用为中心,深入挖掘大数据政用、民用、商用价值,抓产业项目、抓产品供给、抓市场主体、抓商业模式创新,为经济发展注入新动力,不断催生新业态、孕育新产业。要围绕政府数据“聚通用”抓改革创新,打破“数据孤岛”和部门壁垒,促进数据共建、数据互通、数据分享,与时俱进打造“云上贵州”系统平台,提升政府治理和公共服务能力水平。要围绕大数据交易抓改革创新,认真研究解决数据如何成为可交易商品、价格形成机制、会员资质管理、交易标准制定、金融功能引入等问题,建立安全、规范、可信的数据交易运营体系。要围绕大数据安全抓改革创新,强化数据采集、传输、存储、使用等环节的安全,维护好系统平台安全,健全数据安全监管体系,促进贵州省大数据良性发展。要围绕大数据法制化标准化抓改革创新,探索建立有利于推动大数据创新发展的政策法规和标准体系,掌握大数据发展的话语权。要围绕大数据人才培养和智力开发抓改革创新,重点抓好大数据领导型人才、创新型人才、技术型人才的培养、引进和使用,切实为人才提供良好配套服务,加快把贵州建成大数据人才集聚高地。要围绕大数据管理体制抓改革创新,健全组织机构,配强领导力量,加大政策支持力度,保障各项工作科学高效运转。各级各部门要认真落实省委、省政府部署要求,结合实际推进大数据领域各项改革,不断总结可借鉴、可复制、可推广的实践经验,推动形成“大数据大家用、大数据大家干”的良好氛围。各级领导干部要带头学大数据、谋大数据、抓大数据,努力成为大数据发展的行家里手。

    省委全面深化改革领导小组成员,有关省领导和省有关部门、省委改革办负责人参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118627486