新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

约起,骑上车尽享赤水河谷美景

2016-04-15 08:14:44  来源: 贵州商报

160公里山地自行车道和154公里旅游公路全线贯通

约起,骑上车尽享赤水河谷美景

车友体验自行车道。

山地自行车道和旅游公路全线贯通。

    日前,赤水河谷旅游公路山地自行车道、汽车道全线贯通。这条旅游公路定位为“贵州第一、国内一流、世界知名”最美旅游精品线路,起于仁怀市茅台镇、止于赤水市市中区,2015年初开建,总投资45亿元。

    “醉美之路”汇聚自然风光人文历史

    据悉,依托于仁怀至赤水原有国道打造的遵义赤水河谷旅游公路,于2015年1月25日在习水土城开工建设。起于仁怀市茅台镇1915广场,止于赤水市旅游集散中心。项目建成旅游公路主线和山地自行车道两部分,其中公路主线全长约154公里,山地自行车道全长约160公里;全线有桥梁162座,隧道2座。

    线路总体走向由南向北,连接仁怀市境内的茅台镇、合马镇、二合镇、沙滩乡,习水县境内习酒镇、隆兴镇、土城镇,赤水市境内元厚镇、葫市镇、丙安乡、复兴镇。全线将设置观景台、驿站、露营地等旅游服务设施26个,直升机停机坪1个。工程总投资45亿元,计划工期18个月。目前,自行车道、汽车道全线贯通,这是一条集“产业路、生态路、景观路、小康路”一体的旅游公路。

    赤水河谷旅游公路全线投入使用后,将融汇中国红色文化精神圣地、世界自然文化遗产旅游地、中国山水康养旅游胜地、中国国酒文化旅游区、中国民族文化传承发展区等自然风光、人文历史景观景点,成为一条“醉美之路”。

    遵义交警:骑自行车、自驾小心慢行

    4月12日,遵义市交警支队前往仁怀、赤水、习水沿线的旅游公路进行考察,对旅游公路的建设进度、配套设施、标志标线、隐患排查、宣传标语、警力配置等情况进行实地调研,并对旅游公路在设计、规划、施工等方面涉及的问题和缺陷提出整改意见。

    为此,遵义交警提醒自行车爱好者和自驾游朋友,新建旅游公路路况不明,行车过程保持车距,减速慢行,自行车道不可追逐竞驶、进行竞速比赛,自驾游公路限速行驶,沿途风光旖旎,观赏风景过程中注意车辆有序停靠,不可占据车道,影响正常车辆的行驶和避免交通事故的发生。

    国际公路自行车邀请赛总奖金48.5万元

    2016年赤水河谷国际公路自行车邀请赛将于4月23日开赛,总奖金48.5万,赛程全程约160公里,横跨仁怀、习水和赤水三个县市。大赛将于4月15日截止报名,

    竞赛分为国内男子专业组、国外男子精英组和国内男子业余山地车组三个组别。其中,国内专业组、国外男子精英组的赛程全程约160公里,海拔为95米至460米。起点为仁怀茅台驿站,经习水土城,到赤水凯晟国际酒店结束。

    国内男子业余山地车组从仁怀茅台驿站出发,到习水县土城习部大酒店结束,全程约90公里,海拔为95米至460米。(罗畅 陈连忠 记者 曾瑶 赵林)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118617382