新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黎平侗族大歌队与贵阳有一场“快闪”的约会

2016-04-14 10:02:43  来源: 新华网

4月12日黎平侗族大歌队在贵阳市人民广场快闪活动中闪亮登场。(那志奎 摄)

    新华网贵阳4月14日电(通讯员 那志奎)“真的太爽了!一下车就看到这么漂亮的服饰,听到这么动听的民歌,我的心醉了。”“侗族大歌,其实在电视上也有听过,非常棒的音乐,真不愧是天籁之音。”“早就听说黎平的侗族群众能歌善舞,无处不歌、无处不舞,这就是黎平。”

    4月12日,在贵阳人民广场,活跃着一支侗族大歌队,他们靓丽的服饰、清亮的嗓音、优美的舞蹈,让许多市民和游客停下匆匆的脚步,仔细地聆听,认真地观看,不停地拍照。这场“快闪”,为爽爽的贵阳增添了更爽的味道。

    这是一支来自黎平县的侗族大歌表演队,一共有30人,他们受邀到贵阳参加黔东南州第三届旅游产业发展大会暨黎平县“百里侗寨踏歌行”精品旅游线路推介会进行表演的。当天,这支队伍表演了洪州琵琶歌、尚重琵琶歌、侗族大歌《蝉歌声声》男声器乐演奏《欢乐侗家人》侗族舞蹈《摔》等节目,让贵阳广大市民和游客领略了侗文化的独特魅力。

图为一游客正在用手机拍摄侗族大歌队。(那志奎 摄)

    虽然黎平距贵阳385公里,但不断改善的交通改变着两地的时空距离。2011年6月19日,厦蓉高速贵州段实现全线通车,2012年8月16日,黎平至洛香对接厦蓉高速公路正式通车。至此,黎平至贵阳驾车只需要4个小时。2014年12月26日,贵州至广州高铁全线通车,黎平肇兴景区至贵阳车程仅为1个半个小时。

    依托高速公路和贵广高铁,黎平设计了一条“百里侗寨”旅游线路。以肇兴景区为门户,以堂安、天香谷、黄岗、四寨、三龙、竹坪、铜关、述洞、地扪、高近、青寨、黎平县城为主轴,以四寨、黄岗、铜关、地扪和蒲洞为全面提升节点,以述洞、高寅、青寨、高近、三龙、竹坪为示范推进节点,辐射周边30多个国家传统村落。预计今年全线开放时,旅游数量将达到400多万人次。

    曾经,黎平旅游是肇兴一枝独秀,而今,在贵广高铁和高速公路的拉动下,黎平旅游是“百里侗寨”百花齐放。2015年,黎平全县共接待游客人数达到263.3万人次,同比增长23.1%;实现旅游综合收入16.7亿元,同比增长23.9%。旅游经营收入成为当地群众增收的主要来源,占当地农民人均收入的40%。

图为4月12日黎平侗族大歌队在贵阳市人民广场表演洪州琵琶歌。(那志奎 摄)   

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118617201