新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州藏品最多的综合性非盈利民办公益博物馆开馆

2016-04-14 08:45:14  来源: 贵州都市报

    包含“百苗”所有服饰类型在内的300余套精品贵州民族服饰、100余张珍贵民族背扇、20000余张精品绣片;其中,明清代至20世纪初的传世服饰藏品占到四分之三……而这些美轮美奂的收藏品,即日起,广大市民可前往位于观山湖区华润国际社区展示中心内的五彩黔艺民族服饰博物馆免费参观。4月12日下午,作为全省藏品最多、展陈面积最大、设施较为齐备的民间文化专题博物馆——五彩黔艺民族服饰博物馆正式开馆。该馆展陈面积达1600平方米,主要是以贵州少数民族服饰特别是17个世居少数民族服饰及生产生活实物等为依托,集展陈展示、文化交流、非遗传承、学术研究、研发生产、文化体验于一体的综合性非盈利民办公益博物馆。

绣娘现场制作蜡染,市民可参与体验。

市民参观民族服饰。

收藏的项圈。

    值得一提的是,除了各类藏品免费展出,该馆还特设了文化体验区,将不定期免费举行专场文化体验活动。“届时,我们将请来省内民族民间手工艺人,现场教授大家刺绣、蜡染、枫香染、古法造纸等传统技艺。”该馆设计师徐枫称,市民可免费报名参加。该馆开放时间为:即日起的每周二至周日,上午9:30—下午4:30。(记者 沈丽琼 赵惠)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118615732