新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

友谊的小船如何才能不翻?

2016-04-14 08:29:04  来源: 新华社

    新华网北京4月13日新媒体专电(记者张墨成 吴慧珺 张玉洁)近日,“友谊的小船说翻就翻”系列漫画风靡网络。在绘本漫画作者“喃东尼”的原创漫画中,两只企鹅原本稳稳地站在小木船的两侧,可就在一轮对话后,船戏剧性地翻了。

    该系列漫画点燃了网友二次创作的热情,“翻船体”创意漫画大赛在网络上开展得如火如荼。媒体人的小船说翻就翻、税务人的小船说翻就翻、设计师的小船说翻就翻……,更多版本“友谊的小船”正行驶在说翻就翻的路上。“友谊的小船翻个不停”成为网友热议的话题。

    在漫画中,友谊的小船是这样翻的:“今晚出来吃饭吗?”“今晚不行,明天一早我得方案汇报”;“那周末总可以出来吃饭了吧?”“周末也不行,我得加班”……捧腹之余,细思过后,我们不禁发现,两只企鹅的对话无疑是现实生活的真实写照。

    现实生活中,人们的生活节奏越来越快,工作越来越忙,压力越来越大,难免疏忽与朋友的联系。如果朋友之间长期缺乏沟通交流,友谊难免会变得脆弱。有网友提出“和朋友相处必知的潜规则”,表示友情跟爱情、亲情一样都需要用心经营和维护,希望友谊的小船在水面上平稳地荡漾。

    这则漫画给友谊做了一个形象的比喻。友谊是条船,朋友各自站在船的两侧,要想保持船体的平衡,双方需从行动和精神上达成动态的平衡,尊重、信任、理解和包容,是保持平衡关系的砝码。

    由友谊的小船推开去,人与人、人与自然的关系同样需要维持其动态平衡。尤其在大自然面前,如果人类一味索取资源,不履行保护、回馈的责任,那么,等到大自然的巨轮说翻就翻的那一天,恐怕任何人都难以笑出声来。近日海南三亚珍稀动物锤头鲨遭“误捕”并遭当街售卖的海洋生态悲剧,正是现实版人与自然的小船说翻就翻的案例。

    但愿真正的翻船悲剧不会出现,但愿友谊的小船都能演变成漫画里乘风破浪的巨轮平稳前行。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118615399